Знак качества: С нашим топливом хоть на Северный Полюс!

Специальный технологический процесс, внедрённый на заводе два года назад, улучшил низкотемпературные характеристики дизельного топлива до уровня мировых производителей.

Такое признание кому-то может показаться слишком самоуверенным, но из уст генерального директора всё чаще звучит мысль о том, что он не боится за продукцию своего предприятия. Объяснить этот месседж просто: создав конкурентную технологическую схему, Мозырский НПЗ обеспечил себе возможность даже в долгосрочной перспективе выпускать высококачественные нефтепродукты. И уже совсем неважно, зима на дворе или жаркое лето, – производимые на заводе топлива готовы к любым испытаниям.

Взять, к примеру, один из самых обсуждаемых ранее в среде автолюбителей с наступлением морозов продукт – дизельное топливо. Специалисты нашего завода проблему с его «застыванием» успешно решили уже давно, а два года назад сделали ещё один шаг в этом направлении, проведя модернизацию на установке гидроочистки дизельного топлива путём внедрения в технологическую схему реакторов депарафинизации. После этого стало возможным весь объём дизельного топлива получать с улучшенными низкотемпературными характеристиками. Уже прошлой зимой не только отечественные, но и зарубежные потребители «попробовали» продукт, полученный по новой технологии, и он им пришёлся по вкусу. В 2018 году только на экспортном направлении объём поставок зимнего дизельного топлива (ДТ-3-К5 класса 0, 1 и 2) увеличился по сравнению с предыдущим годом до 149,8%. И, по оценкам специалистов, в этом году высокий спрос сохранится. Более того, потребители за пределами Беларуси чрезвычайно заинтересовались арктическим дизельным топливом с температурой фильтруемости до минус 44 градусов Цельсия (ДТ-А-К5 класса 4), которое раньше поставлялось только в виде небольших пробных партий. Уже отгружен первый серьёзный объём этого специфического, чисто сезонного нефтепродукта.

«В технологии производства дизельного топлива для эксплуатации в условиях холодного и арктического климата на заводе применяется специальный технологический процесс – каталитическая депарафинизация, который есть далеко не на каждом НПЗ, – поясняет причину популярности у потребителей дизельного топлива с улучшенными низкотемпературными характеристиками заместитель главного инженера ОАО «Мозырский НПЗ» Д.И.Шурпач. – Процесс направлен на удаление нормальных парафиновых углеводородов из гидроочищенного дизельного топлива с применением катализаторов производства ведущих компаний Франции, Швейцарии, Нидерландов и других стран. Как следствие, качество производимого топлива доведено до уровня мировых стандартов: соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» в отношении экологического класса К5, требованиям стандарта Республики Беларусь СТБ 1658-2015 «Топливо для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное» и требованиям европейского стандарта EN 590 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо дизельное. Технические требования и методы испытаний». Поэтому использование ДТ для холодного и арктического климата, произведённого в ОАО «Мозырский НПЗ», – это непременное условие нормальной эксплуатации двигателя в условиях сильных морозов».

Слова технического специалиста подтверждаются и результатами ежегодного анкетирования потребителей: их оценка удовлетворённости качеством продукции ОАО «Мозырский НПЗ» неизменно высокая по всей линейке топлив, производимых на заводе, включая дизельное топливо для холодного и арктического климата. Исследования, проводимые на одном из самых ёмких рынков потребления продукции предприятия – украинском, – показали, что топливо Мозырского НПЗ имеет самое высокое качество из всех представленных в соседнем государстве компаний-производителей. Эту планку наш завод намерен удерживать и дальше – развитие продолжается.