Визиты: Страна может гордиться таким предприятием!

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко высоко оценил состояние дел на Мозырском НПЗ

31 марта с рабочим визитом завод посетили Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.ГОЛОВЧЕНКО, Государственный секретарь Совета безопасности А.Г.ВОЛЬФОВИЧ,  председатель Гомельского облисполкома Г.М.СОЛОВЕЙ, министр архитектуры и строительства Р.В.ПАРХАМОВИЧ, председатель Мозырского райисполкома Е.Ф.Павлечко.

Глава Правительства впервые посещал Мозырский НПЗ, поэтому его интересовали различные аспекты деятельности предприятия. Основное внимание было приковано к стратегически важному для всей страны объекту – комплексу гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, строительство которого близится к завершению.

Роман Александрович с сопровождающими его лицами совершил обзорную экскурсию по заводу, после чего детально ознакомился с текущей ситуацией на комплексе H-Oil. В операторной производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков подробный отчёт по теме модернизации предприятия представил генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.Павлов, сопроводив свои слова фильмом, демонстрирующим, какими темпами застраивался завод технологическими объектами в последние 15 лет. Далее Премьер-министр совершил пешую экскурсию по территории H-Oil, во время которой он побывал в здании компрессорной и даже поднялся на один из реакторов, оценив масштаб сделанного с высоты птичьего полёта.

– Очень впечатляющее предприятие, высочайший уровень технологий! – отметил Премьер-министр. – Один из технологических лидеров в области нефтепереработки не только Беларуси, но и всего европейского пространства. Причём Мозырский НПЗ имеет чёткое видение развития. Уже сделано огромное количество работы – мы сегодня видели фильм в стиле таймлапс, как прирастало предприятие. Фактически строились новые мини-заводы, которые объединены в один кластер или конгломерат. И жемчужина или вишенка на этом торте – как раз комплекс гидрокрекинга, который является абсолютно уникальным и нетиражируемым проектом. Поэтому, я думаю, наша страна может гордиться такими предприятиями, как Мозырский НПЗ.

Сегодня мы «сверяли часы» по ходу завершения проекта строительства комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, к которому сейчас приковано самое пристальное внимание. Он находится в очень высокой степени готовности – более 90 процентов. И в соответствии с поручением Президента к лету работы должны быть закончены и начата пусконаладка. В мире предприятий, имеющих такие уникальные комплексы, – единицы. После его ввода в эксплуатацию Беларусь будет стоять в этом ряду.