Сотрудничество: Мозырский продукт – лучший в Украине!

Об этом с уверенностью говорят трейдеры соседнего государства, работающие с нашим предприятием

Для Мозырского НПЗ рынок Украины во все времена был самым привлекательным с точки зрения поставок туда нефтепродуктов: хорошая логистика, большая ёмкость, высокая маржинальность. А вот для нашего южного соседа решающим фактором в деле многолетнего сотрудничества всегда было качество топлива. В том, что оно на высоте, внушительная делегация представителей ООО «БНК-Украина» – компании, занимающейся организацией оптовой торговли нефтепродуктами на украинском рынке, и её партнёров (ЧП «Укрпалетсистем», ООО «Украинская топливная компания», ООО «Укрпетролиумгрупп») убедилась, посетив наше предприятие.

Ознакомительную экскурсию для гостей провёл лично генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.Павлов. Наиболее подробно Виталий Петрович рассказал об установках бензинового пула, построенных в течение последних 15-ти лет, которые позволяют получать топливо заданного качества.

«Мы изначально нацелены на производство качественной продукции, – подчеркнул он. – У нас есть своя аттестованная и аккредитованная лаборатория, поэтому продукция, которая хотя бы по одному параметру не соответствует нормам (а в паспортах качества 92-го и 95-го бензинов более 30 параметров), не выйдет за пределы предприятия».

В ходе экскурсии генеральный директор максимально визуализировал процесс производства нефтепродуктов, начиная от первичной переработки и заканчивая процессом налива и дальнейшей отправки потребителям. После чего настал черёд знакомства с заводским мегаобъектом, строительство которого близится к завершению. Чтобы была понятнее его масштабность, Виталий Петрович представил комплекс H-Oil в цифрах: 80 тыс. м3 бетона, 30 тыс. тонн металлоконструкций, порядка 700 километров трубопроводов, 5,5 тысячи метров кабелей, более 1100 единиц только основного оборудования (компрессоры, насосы, колонны, реакторы), порядка 60 тыс. задвижек. В мире это девятая подобная установка, в СНГ ничего подобного нет, отметил В.П.Павлов.

В процессе общения с украинскими трейдерами, которым было интересно буквально всё, что связано с предприятием, Виталий Петрович рассказал им о вкладе Мозырского НПЗ в бюджеты всех уровней (доля завода в районе составляет 95,5%, в области около 35%, в республике порядка 11%), о том, что представляет собой заводская социальная сфера, поделился своим видением будущих перспектив.

«Основной упор мы делаем на развитие. Это позволяет заводу конкурировать на всех рынках без исключения. Я, честно говоря, не боюсь за нашу продукцию, – признался руководитель Мозырского НПЗ. – Очень важно было создать конкурентоспособную технологическую схему, позволяющую не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе выпускать качественные нефтепродукты, которые будут востребованы. И нам это удалось. По выбранному пути будем двигаться и дальше. Продолжим конкурировать в сегменте высококачественной продукции».

Общение с украинскими партнёрами продолжилось во время круглого стола, где обсуждались вопросы, касающиеся дальнейшего взаимодействия по реализации нефтепродуктов Мозырского НПЗ. Но до этого гости поделились своими впечатлениями от знакомства с заводом.

Александр Коваленко, заместитель генерального директора ООО «БНК-Украина»:
– Масштабы того, что сделано на заводе за последнее время (я был здесь в конце 2017 года), впечатляют. Результаты глобальные! То, что Мозырский НПЗ взял когда-то курс на развитие и не отклоняется от него, дорогого стоит. Прямым следствием такого поступательного движения вперёд является высокое качество продукции предприятия, порядка 30 процентов которой мы вместе с нашими партнёрами реализуем в Украине.

Что касается нашей сегодняшней встречи, которую мы договаривались провести ещё в 2018 году, то она очень полезна для всех. Её цель – посмотреть друг другу в глаза, наладить коммуникации, которые реально поспособствуют нам в дальнейшей работе по увеличению объёмов реализации продукции Мозырского НПЗ. Люди, которые здесь находятся, работают с конечным потребителем. Важно, что они увидели, где производится топливо, которое они продают (а наши партнёры реализуют только мозырское топливо!), убедились, что предприятие выпускает исключительно качественную продукцию.

Владимир Петренко, генеральный директор ЧП «Укрпалетсистем»:
 – Прежде всего от лица всех сотрудников своей компании я хочу поблагодарить за прекрасную vip-экскурсию генерального директора завода. Виталий Петрович нашёл время в своём плотном графике, уделил внимание гостям, показал, что он действительно любит своё предприятие, знает здесь каждую установку, сам лично всё изучил и прощупал. Меня это очень впечатлило. Также я поражён отношением белорусского государства к нефтепереработке, к сохранению рабочих мест и созданию новых, условиями работы трудового коллектива.
Мы сотрудничаем с Мозырским НПЗ на протяжении восьми лет, совместно с БНК строим сеть АЗС в Украине и продвигаем мозырский продукт, держим его позиции на территории своей страны. Поэтому экскурсия, которая была для нас организована, добавит конкурентоспособности моему коллективу: теперь мы сможем объяснить клиенту, что такое крекинг, как происходит глубокая переработка нефти и насколько совершенно здесь устроена технологическая схема. Это даст возможность продавать больше вашей продукции и презентовать Мозырский нефтеперерабатывающий завод с другой стороны: объективно, прозрачно и понятно.

Наш коллектив очень благодарен предприятию за столь высококачественный продукт. Мы обещаем всегда быть вместе с вами и продвигать его на рынке своей страны. Мозырский продукт – лучший в Украине! Мы уверены в этом. По результатам исследований топливо Мозырского НПЗ имеет самое высокое качество среди всех представленных на рынке Украины компаний-производителей.

Леонид Шипков, специалист ЧП «Укрпалетсистем»:
 – Я впервые на нефтеперерабатывающем заводе. До этого никогда ничего подобного не видел. Было очень интересно посмотреть воочию, как осуществляется технологический процесс. Особенно понравился строящийся комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков. Это, конечно, невероятно масштабный объект! Заинтересовал меня и тактовый налив. Теперь будет толчок для того, чтобы ещё более детально вникнуть в процессы переработки нефти и транспортировки готовой продукции.
Поскольку я занимаюсь продажей топлива, мне очень важно знать, как и кем оно производится. Об этом спрашивают многие клиенты, и сейчас я убедился лично, что на Мозырском НПЗ производят топливо, в качестве которого можно не сомневаться.