Событие: Вперёд, в новую эру

Белорусская нефтепереработка стоит перед выбором стратегического пути, по которому будет двигаться в ближайшее десятилетие

На прошлой неделе на Мозырском НПЗ завершила свою работу международная научно-техническая конференция «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Республики Беларусь». Три дня светлые головы со всего мира обсуждали актуальные вопросы ключевой отрасли экономики, возможные перспективы, знакомились с лучшими мировыми практиками и последними разработками от ведущих поставщиков технологий, оборудования, катализаторов и услуг для реализации на территории нашей страны.

Как и два года назад, очевидно высоким был интерес к выступлениям специалистов Мозырского НПЗ – темпы развития предприятия, его активная инвестиционная деятельность и стали тем самым магнитом, который привлёк на форум подавляющее большинство участников. Открывавший конференцию первый заместитель генерального директора – главный инженер С.В.Тукач в своей презентации продемонстрировал уровень технической оснащённости предприятия, напомнив главный принцип поэтапной модернизации, заложенный в основу программы развития Мозырского НПЗ с 1991 года, когда каждый предыдущий этап даёт возможность создать технологическую и финансовую базу для реализации следующего, и привёл конкретные результаты, достигнутые благодаря использованию данной концепции, а это в первую очередь увеличение доли экспортоориентированной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость, и эффективная реализация на внешние рынки не только традиционных продуктов – автомобильных бензинов и дизельного топлива, – но и алкилата, МТБЭ, кубового остатка каткрекинга, отметил, что следствием совершенствования технологической схемы стал недавний выпуск высокооктанового бензина АИ-100-К5-Евро.

Директор дирекции по реконструкции и развитию А.А.Гуд рассказал о том, как движется реализация проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков» и поделился возможными вариантами будущего развития предприятия, которое продолжится после ввода в эксплуатацию этого уникального объекта, назвав среди приоритетных проектов, которые в зависимости от мировой ситуации могут быть реализованы на Мозырском НПЗ, установку каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, комплекс алкилирования бензола и комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля. Эту тему продолжил заместитель начальника нефтехимического производства М.П.Лясович, курирующий строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, который объяснил, почему предприятием было выбрано именно такое направление, как Н-Oil, рассказал о преимуществах процесса и продемонстрировал один из вариантов возможного развития завода с установками, упомянутыми предыдущим спикером. А начальник службы охраны окружающей среды Д.В.Попов убедительно доказал в цифрах и фактах безопасность для экологии всех новых заводских установок, которые изначально оснащаются автоматизированными системами контроля за выбросами.

Дальше своими мыслями делились уже другие делегаты конференции. Суть самых интересных для широкой аудитории выступлений представим в наиболее ярких и показательных цитатах.

О наших плюсах

Первое преимущество, которое есть у Беларуси и может быть интересно потенциальным инвесторам и компаниям-лицензиарам, – это достаточно развитый промышленный комплекс. Не только нефтехимия. Второе – у нас сохранена система образования, достаточно сильные технические школы в наших университетах, позволяющие наполнять производства высококвалифицированным персоналом, который способен надёжно эксплуатировать сложное оборудование. Ну и третье – удобное географическое положение. Да, у нас нет выхода к морю, существуют определённые вопросы с логистикой, но зато есть близость к ёмкому и высокомаржинальному европейскому рынку как с точки зрения поставки туда продукции, так и с точки зрения получения промежуточных товаров, которые могут подвергаться последующей переработке на территории Республики Беларусь. (Владимир Сизов, заместитель председателя концерна «Белнефтехим»)

О тенденциях

Ещё начиная с 70-х годов мир потребляет всё меньше и меньше мазута. Увеличение выхода светлых нефтепродуктов за счёт снижения объёма выпуска мазута – это те цели модернизации белорусских нефтеперерабатывающих активов, которые и вошли в программу развития нефтехимического комплекса.

Если говорить о ситуации с повышением глубины переработки нефти, то Мозырский НПЗ здесь является достаточно уникальным заводом, потому что он не пошёл по проторённому пути строительства установки замедленного коксования, а выбрал установку H-Oil. В следующем году уже будет праздноваться 100 лет с того момента, как была построена первая УЗК в Америке, и российские НПЗ продолжают строить подобные установки: Кстово, Ярославль, Москва, Уфа…

Следующая тенденция – это увеличение качества моторных топлив в соответствии с экологическими стандартами. Единственный из регионов, который ещё не дошёл до этих стандартов и переход которого состоится в ближайшее время, – это Индия. Мировым сообществом это событие ожидается с некоторым нетерпением, потому что с 2018 года в столичном регионе Дели появился стандарт Евро-6, а с апреля 2020 года предполагается, что он будет введён по всей Индии – стране с очень динамично развивающимся потреблением дизельного топлива и бензина. Изменение стандарта окажет существенное влияние на нефтепереработчиков как страны, так и всех тех заводов, которые поставляют в Индию нефтепродукты. (Валентин Котломин, директор компании ЕРС)

Исходя из складывающихся тенденций в мире, мы видим, что происходит укрупнение, уход от мелких заводов в сторону крупных переработчиков с большой глубиной. Мировая ситуация такова, что нехватки нефтепродуктов не наблюдается. Поэтому, выходя на конкурентные рынки, предприятию придётся столкнуться и со снижением рентабельности поставок, и в ряде случаев во-зить свои продукты настолько далеко, что даже при большой мощности и относительно низких удельных затратах оно всё равно будет много терять на логистике. (Максим Кохов, заместитель директора инвестиционной компании «Юнитер»)

Об отрасли

В последние полгода концерн целенаправленно работает над стратегией развития нефтехимического комплекса до 2030 года.

Развитие двух белорусских НПЗ по топливному варианту сопряжено с риском как по сбыту продукции, так и эффективности их работы в целом. Это обусловлено усилением конкуренции на потенциальных рынках сбыта моторных топлив, а также отсутствием свободной ёмкости близлежащих региональных рынков для обеспечения эффективной реализации нефтепродуктов. Такой вариант в условиях мировой цены на нефть не позволяет обеспечить безубыточную работу заводов.

Возможное дальнейшее развитие двух заводов по нефтехимическому профилю требует также тщательной оценки. В первую очередь с точки зрения наличия востребованного ассортимента продукции и эффективных ёмких рынков сбыта. При разработке стратегии до 2030 года потребуется учесть ограниченность доступа к современным перспективным технологиям, которые позволяют обеспечить наибольшую добавленную стоимость и конкурентоспособность продукции. При подготовке стратегии развития до 2030 года будет рассмотрено несколько вариантов развития нефтеперерабатывающих заводов и сопряжённых производств. Будет проведён анализ рисков и влияния изменения макроэкономических параметров, а также учтён тот факт, что материально-технические потоки, получаемые при реализации на нефтеперерабатывающих заводах двух проектов по глубокой переработке нефти, по сути, станут базой для формирования строительства новых производств». (Андрей Мленик, начальник управления перспективного развития концерна «Белнефтехим»)

О будущем

Были оптимистичные прогнозы мировых компаний и экспертных организаций о том, как будет развиваться энергетика, как вся энергетика станет «зелёной». Сейчас всё-таки эти прогнозы стали более умеренными. Все понимают, что так быстро уйти от ископаемых энергоресурсов не получится. Тем не менее крупнейшие энергетические концерны заявляют, что для них нефть в ближайшем десятилетии перестала быть ключевым источником энергии и получения прибыли. Все как один опубликовали своё видение устойчивого стратегического развития, в котором альтернативной энергетике уделяется очень большое внимание, планируются беспрецедентные инвестиции в данную область. В первую очередь это солнечная энергетика, ветроэнергетика, в какой-то мере производство биотоплив. Некоторые российские компании очень заинтересовались возможностью внедрения технологий альтернативной энергетики, хотя бы частичной диверсификации своего бизнеса, но пока это в основном на стадии исследования. В Республике Беларусь тоже ведутся такого рода исследования, и ряд технологий, например, связанных с использованием сырья и отходов сельского хозяйства, солнечной и водной энергетики, был бы потенциально очень актуален.

В Евросоюзе есть дорожная карта по всё большему внедрению биотоплив в топливный пул, который существует. И многие традиционные нефтяные, нефтеперерабатывающие компании Европы тоже находятся в этом тренде. Например, компания «Eni», которая два своих традиционных нефтеперерабатывающих завода – один в Венеции и другой на Сицилии – полностью переоборудовала под биозаводы, где перерабатывают масло и производят биодизель. Но в конце прошлого года Еврокомиссия заявила, что пальмовое масло (а в производстве биодизеля оно является самым распространённым) исключается из дорожной карты, это теперь невозобновляемый источник топлива, поскольку индустрия перехода на биодизель  привела к тому, что в Индонезии и Малайзии началась вырубка этой пальмы, идёт обезлесивание джунглей, и Европа решила с этим бороться.

Поэтому чёткого ответа на вопрос, как развивать индустрии в стране, пока нет. Международный опыт говорит о том, что, с одной стороны, появляется всё больше малотоннажных проектов, связанных со специализированной химией (даже такие крупные компании, как «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл» интересуются более развитой продуктовой корзиной, чем сейчас существует). А, с другой стороны, для Ближнего Востока и Азии характерна тенденция к строительству крупных предприятий, которые уже изначально в себе сочетают нефтеперерабывающие процессы, направленные на создание сырья для нефтехимии. И тот, и другой путь актуален для Беларуси, потому что есть крупные предприятия нефтехимические и нефтеперерабатывающие, которые реализуют проекты, направленные на насыщение внутреннего рынка и на экспорт» (Екатерина Калиненко, директор проекта компании EPC).

Участники форума активно делились опытом создания новых производственных мощностей и модернизации существующих производств, а также совершенствования операционной деятельности на основе успешно реализованных проектов. Дискуссионная составляющая, в отличие от предыдущей конференции, была очень сильной. Это только подтверждает мысль, что отрасль находится на пороге больших перемен. Но наш завод, судя по всему, в этот период вступит во всеоружии. Нам есть куда развиваться, нам есть что развивать.