Событие недели: 60 дней в пути – непростой оказалась транспортировка на завод аппарата из Чехии

На днях на Мозырский НПЗ благополучно было доставлено крупногабаритное оборудование для строящегося комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков.

Это сборник насыщенного амина V-601 для установки производства серы весом около ста десяти тонн. Для дорожников и транспортников Беларуси доставка столь крупного по совокупности параметров (вес/габариты) оборудования – по-своему уникальная операция, так как автопоезд общим весом 185 тонн и высотой более семи метров по дорогам страны проделал 665-километровый путь.

Длина аппарата превышает 23 метра, а его диаметр – почти шесть метров. Длина же самого автопоезда, имевшего 124 колеса, который своё движение начал 16 марта из чешского города Градец-Кралове, превышала 35 метров. Поэтому в Беларусь грузовик смог въехать только через автомобильный погранпереход «Лынтупы» (Витебская область) – лишь это место позволяло пройти с такими габаритами.

Для обеспечения безопасности движения до границы с нашей страной по всему маршруту следования автопоезд сопровождали не только дорожные службы и полиция, но и специальные сигнальщики. На белорусской территории груз также был обеспечен «почётным эскортом» – автомобилем ГАИ, автомобилем электросетей и представителями компании-перевозчика. Его дальнейшее движение по пяти областям республики было проложено таким образом, чтобы можно было объехать путепроводы и рамки системы BelToll. Однако при этом для беспроблемного проезда линии электропередачи приходилось приподнимать или даже отключать.

В настоящее время новое оборудование находится на хранении на специальной площадке при подъезде к заводу.

17-0512_3303--нхп-УПС1-сепаратор-доставка.jpg

17-0512_3375p--нхп-УПС1-сепаратор-доставка.jpg