Событие года: Шаг в цифровое будущее

Мозырский НПЗ стал пионером в Республике Беларусь в использовании новой информационной технологии блокчейн

1 ноября 2018 года можно считать исторической датой не только для нашего предприятия, но и для страны в целом. Именно в этот день проведена первая в Беларуси международная сделка по банковской гарантии с применением технологии блокчейн, участниками которой выступили Мозырский НПЗ, Приорбанк, компания «Газпром нефть» и российский Райффайзенбанк.

В чём особенность этой технологии? Что её внедрение даст предприятию? Об этом и многом другом мы поговорили с непосредственными участниками пилотной сделки.

Богуш.jpg«Есть стандартное применение форм международных расчётов. Однако с учётом всевозможных рисков назрела необходимость во внедрении новых технологий. Блокчейн как раз и обладает всеми нужными на сегодняшний день качествами. Помимо транснациональности, у этой технологии есть такое свойство, как хранение и усиленная защита данных. Изменить или исказить их практически невозможно – реестр данных распределяется между всеми участниками системы, которые взаимодействуют друг с другом напрямую, а информация о транзакциях и контрактах хранится в открытом доступе. Зная эти особенности блокчейна, банки группы Райффайзен выдвинули идею осуществлять по похожей технологии не только денежные операции, но и расчётные, с применением, например, таких классических форм, как банковские гарантии, – говорит заместитель начальника финансового отдела ОАО «Мозырский НПЗ» К.А.Богуш. – Нашему заводу технология блокчейн позволяет более оперативно производить расчёты, ускорять документооборот, снижать непроизводственные расходы (издержки предприятия).

Работу по проведению пилотной сделки мы начали где-то в конце весны. Тогда возникла идея реализации данного проекта. Потом долго обсуждали, как её осуществить, в каком формате она должна быть, и, наконец, реализовали задуманное. Хотя в дальнейшем многое ещё предстоит доработать, отшлифовать для того, чтобы перейти к более широкому использованию технологии блокчейн на нашем предприятии».

18 0219_3295 F Левковский Сергей ц16 - копия - копия.jpgБольшой объём работы по внедрению новой технологии на Мозырском НПЗ был проделан представителями заводской IT-сферы. «Осенью 2018 года специалистами бюро администрирования отдела информационных технологий в соответствии с технической документацией, предоставленной АО Райффайзенбанк РФ, на серверном оборудовании завода был развёрнут комплекс программных средств платформы R-Chain, предназначенный для обработки и передачи электронных данных и автоматизации процессов по выпуску банковских гарантий, – рассказывает начальник отдела ИТ С.П.Левковский. – Помимо прозрачности процесса предоставления банковской гарантии, эта технология даёт возможность использования электронного документооборота со всеми его преимуществами. Например, такими, как децентрализация (в цепочке нет сервера, каждый участник и есть сервер, он поддерживает работу всего блокчейна), теоретическая неограниченность (блокчейн можно дополнять записями до бесконечности, поэтому его часто сравнивают с суперкомпьютером) и надёжность (для записи новых данных необходим консенсус узлов блокчейна, что позволяет фильтровать операции и записывать только легитимные транзакции)».

Зборовский.jpgПоскольку международную банковскую гарантию по поручению Мозырского НПЗ для бенефициара «Газпромнефть» с применением новой информационной технологии распределённых реестров (блокчейн) на платформе R-chain выпустил Приорбанк, использовавший программное обеспечение Райффайзенбанка, мы поинтересовались мнением о свершившемся событии управляющего ЦБУ №401 города Мозыря А.И.Зборовского, который принимал активное участие в проекте от момента рождения идеи и до проведения сделки, координируя работу заводских специалистов и центрального офиса Приорбанка в Минске для того, чтобы быстро устранялись проблемные вопросы, возникающие у какой-либо из сторон. «Успех этого проекта стал возможен во многом благодаря тому, что у руководства ОАО «Мозырский НПЗ» в лице генерального директора есть чёткое понимание того, что цифровые технологии во всём мире движутся вперёд, и отставать просто недопустимо, – отметил Александр Иванович. – Поэтому и все участвовавшие в процессе подготовки к проведению пилотной сделки специалисты отнеслись к делу очень ответственно. Особенно хотелось бы поблагодарить сотрудников отдела информационных технологий Мозырского НПЗ, которые смогли совместно с коллегами из Минска, Москвы и Санкт-Петербурга установить программное обеспечение, пройти необходимое тестирование, а также работников финансового отдела за профессионализм и желание развиваться.

Данная гарантия Приорбанка с применением технологии блокчейн является основанием для поставки сырья по магистральному нефтепроводу «Дружба» в ОАО «Мозырский НПЗ» и в дальнейшем будет использоваться для бесперебойного обеспечения завода нефтью. Проведение подобных сделок открывает возможность выпуска банковских гарантий в электронном виде, получения информации об их статусе в режиме реального времени, а также позволяет сокращать трудозатраты на совершение операции, ускоряет расчёты и оптимизирует расходы, упрощает документооборот. Теперь, образно говоря, тонны бумаги заменяются цифровыми документами».

Итак, очередной шаг в цифровое будущее сделан! На предложение о создании условий для внедрения технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), иных технологий, основанных на принципах распределённости, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций, сформулированное в одном из ключевых пунктов Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики», Мозырский НПЗ отозвался первым в стране. Идти в ногу со временем, быть в авангарде современных мировых тенденций, развиваться по всем направлениям – это по-нашему!