Слово – специалисту: Вопросы экологии всегда в приоритете

Снизить вредное воздействие на окружающую среду позволит установка утилизации сернисто-щелочных стоков

19 0220_5694 Ц10 УУСЩС.JPG
На современном этапе развития ОАО «Мозырский НПЗ» стратегической задачей является способность выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию при минимальном вредном воздействии на окружающую среду. Для решения этой задачи наше предприятие внедряет ряд природоохранных мероприятий. Одно из таких – реализация проекта «Строительство установки утилизации сернисто-щелочных стоков».

В ОАО «Мозырский НПЗ» эксплуатируются очистные сооружения, предназначенные для очистки промливневых и хозяйственно-бытовых сточных вод нашего предприятия, промузла Михалки и городов Мозырь, Калинковичи, Ельск. Промливневые сточные воды проходят очистку на участке нефтеулавливания и далее смешиваются с хозяйственно-бытовыми сточными водами и поступают на очистку на участок биологической очистки. Фактический объём очищенных сточных вод, отведённых в р.Припять за 2018 год, составил 16403 тыс.м3, в том числе промливневых – 6664 тыс.м3, хозбытовых – 9739 тыс.м3.

На технологических объектах завода в небольших количествах образуются химически загрязнённые сернисто-щелочные стоки, имеющие высокие концентрации биотоксикантов. Специфический состав данных стоков не позволяет собирать их вместе с остальными промышленными стоками предприятия. Поэтому по отдельному напорному трубопроводу они направляются в аварийные амбары очистных сооружений, откуда дренируются заданным расходом в резервуары дренажных вод, а затем погружными насосами перекачиваются на сооружения механической и физико-химической очистки участка нефтеулавливания для разбавления с промливневыми стоками, соблюдая требования промышленного технологического регламента очистных сооружений.

Для повышения надёжности работы очистных сооружений с целью осуществления предварительной очистки сернисто-щелочных сточных вод перед сбросом их на существующие сооружения механической и физико-химической очистки участка нефтеулавливания начато строительство установки утилизации сернисто-щелочных стоков. Её работа основана на технологии влажного окисления.

Проектная мощность установки по утилизируемым сернисто-щелочным стокам составит 24000 м3/год. Режим работы – непрерывный.

Сернисто-щелочные стоки от технологических объектов предприятия будут поступать на новую установку по напорному трубопроводу на участок приёма, хранения и выдачи сернисто-щелочных стоков. Накопление стоков, их отстаивание от нефтепродуктов (предварительная очистка), усреднение предусматривается в накопительных резервуарах, из которых стоки будут подаваться непосредственно на установку утилизации. Для корректировки значения рН в исходные стоки перед подачей на установку вводится 20%-ый раствор щёлочи. Окисление органических соединений на установке утилизации сернисто-щелочных стоков осуществляется кислородом в колонне. Для нейтрализации (снижения значения рН) стоков после колонны применяется газообразный диоксид углерода и раствор серной кислоты. Поступающие с установки газовые выбросы перед сбросом в атмосферу обезвреживаются на газоразрядно-каталитической газоочистке.

После установки сброс стоков предусмотрен в самотёчный коллектор промливневой канализации второй системы перед очистными сооружениями. Физико-химические показатели сточных вод после установки будут следующие: химическое потребление кислорода – не более 5000 мг/л; содержание сульфидов – не более 100 мг/л; рН – 6,5-10.

В своей деятельности предприятие руководствуется принципом строгого соблюдения законодательных требований и стандартов в области экологии, а управление и контроль над состоянием окружающей среды были и остаются приоритетными направлениями производственной деятельности завода.

Денис Недокунев, зам. начальника цеха №10