Слово – специалисту: Цех №15 на защите природы

Переработка отходов – важный инструмент улучшения экологии

Сегодня каждый белорус выбрасывает примерно 350 кг бытовых отходов в год – в 2 раза больше, чем 15 лет назад. Современный бытовой мусор – это разнообразный пластик, искусственные материалы, из которых сделана упаковка, одежда, электроника и т.п. При захоронении данные вещества разлагаются столетиями, выделяя токсические вещества в почву, воду и воздух.

К сведению, период разложения, например, полиэтилена доходит до 200 лет. А на распад стеклянной тары уйдут тысячелетия. Недаром бытует «мрачная» шутка: археологи будущего будут узнавать нас по мусору, оставшемуся после нас.

Мусор меняется. Значит, и наше отношение к нему должно измениться. В странах ЕС 50-80% отходов перерабатывается и повторно используется. В Беларуси пока идёт на переработку только около 30%. Остальной мусор закапывается на полигонах. Тем самым, наносится ощутимый вред экологии, «закапываются», в буквальном смысле, огромные деньги.

В 2017 году правительство утвердило Национальную стратегию по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами (ВМР) в Республике Беларусь на период до 2035 года. Её цель – обеспечить сокращение объёмов захоронения коммунальных бытовых отходов до 50% от объёмов их образования. О результатах внедрения стратегии говорить, конечно, пока ещё рано. Но результаты уже есть, и довольно ощутимые.

Для примера, картонная и бумажная упаковки идут на производство новой бумаги, тетрадей, целлюлозной добавки для асфальтобетона. Стекло – ценное сырьё для изготовления новых бутылок, строительных материалов, керамической плитки и даже краски для дорожной разметки. Пластик, рассортированный по видам и цветам, переплавляют и используют для производства новой упаковки, пластмассовых изделий для дома, строительных товаров, синтетического волокна. Изношенные шины в Беларуси используют повторно как топливо на цементных заводах, в производстве резиновых покрытий для спортивных площадок.

Относиться попустительски к проблеме переработки отходов не может ни одно предприятие страны. И, конечно, такой гигант, как наш НПЗ, не остался в стороне. За последние пять лет цехом №15 – хозяйственным совместно с отделом охраны окружающей среды проведена огромная работа по обращению с отходами производства. На заводе образуется больше 100 видов различных отходов. Из них 42 вида «стекаются» в цех №15 – хозяйственный. И уже отсюда вывозятся в организации, занимающиеся сортировкой и переработкой.
На заводе ежедневно идёт движение вторичных материальных ресурсов. Так, к примеру, в прошлом году было сдано на переработку больше 50 тонн бумаги, около 10 тонн различных видов пластмасс, больше 30 тонн резиносодержащих отходов и изношенных шин. И это далеко не всё.

Мало какое белорусское предприятие может похвастаться собственной дробильной установкой. А наш завод может. Только за прошлое пятилетие заводской дробильной установкой переработано более 60 000 тонн строительных отходов, которые в большинстве случаев становятся «головной болью» для организаций и подрядчиков. У нас же они перерабатываются в щебёночно-песчаную смесь, которая затем используется для собственных нужд (посыпка обочин дорог, укрепление грунта и т.п.).

Прошло время, когда можно было отворачиваться от «мусорной» проблемы. Она растёт и множится как снежный ком с каждым годом. А переработка отходов в сырьё – это самый экологический способ обращения с мусором. Собирая отдельно содержащиеся в бытовых отходах ВМР (вторичные материальные ресурсы), мы сокращаем объём мусора, поступающего на захоронение, а значит, снижаем загрязнение почвы, воды и воздуха.

Раздельный сбор отходов и их переработка экономят природные ресурсы – древесину, нефть и другие полезные ископаемые, которые расходуются на производство новых вещей. Важно и то, что производства, использующие ВМР взамен исходного, всегда более «чистые». Например, для производства бумаги из макулатуры уменьшается потребление воды. При производстве стеклянных бутылок из стеклобоя в воздух поступает гораздо меньше выбросов, чем при производстве стекла из природного сырья.

Конечно, собирать мусор раздельно – не всегда удобно. Но это необходимо делать всем вместе, чтобы потом не жаловаться на плохой воздух и грязную воду в городах.

Игорь Каршинов, начальник цеха №15 – хозяйственного

Ц15 Камнедробильная машина