Слово – специалисту: Симбиоз строительства и модернизации

Новое производство вносит коррективы в работу действующих установок

Вывод на технологический режим комбинированной установки каталитического крекинга 30 января 2004 года стал ключевым и определяющим моментом последующего развития ОАО «Мозырский НПЗ». В настоящее время завод находится на пороге очередного важного события – завершения строительства и пуска уникального во всех отношениях объекта – комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков (КГТНО). Эксплуатация такого масштабного комплекса внесёт значительные изменения как в технологическую схему предприятия в целом, так и каталитического производства бензинов, в частности.

В связи с этим для обеспечения эффективной работы ОАО «Мозырский НПЗ» после ввода в эксплуатацию КГТНО на ряде технологических объектов КПБ проводятся капитальное строительство и крупномасштабная модернизация действующего оборудования. Так, для обеспечения безопасной работы КГТНО в структуру группы по обслуживанию факельных систем (ГОФС) каталитического производства бензинов вводятся факельная установка Ф-6, предназначенная для сбора, транспортировки и последующего сжигания периодических и аварийных сбросов углеводородного газа от комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ КГТНО) и установки производства водорода (УПВ КГТНО), и факельная установка Ф-7/Ф-7р для сжигания периодических и аварийных сбросов газа с содержанием сероводорода от установки производства серы КГТНО, а также для сжигания периодических и аварийных сбросов с содержанием сероводорода от КУГ КГТНО. В настоящее время завершаются работы по реконструкции комбинированной установки каталитического крекинга (КУКК). Их цель – увеличение производительности по сырью в режиме максимального получения бензина. В качестве сырья КУКК планируется использовать смесь гидроочищенного вакуумного газойля и смесевого газойля гидрокрекинга.

В ходе реализации проекта «Увеличение производительности комбинированной установки каталитического крекинга MSCC», разработанного ЗАО «Нефтехимпроект», были заменены котёл-утилизатор и дымовая труба, модернизированы электрофильтр, главная воздуходувка и компрессор жирного газа, заменена часть теплообменного оборудования, установлены новые аппараты воздушного охлаждения, заменены контактные устройства колонного оборудования, проведены модернизация и замена насосных агрегатов, заменена большая часть трубопроводов. Сейчас ведётся строительство нового технологического блока КУКК – секции С-4100 «Очистки сжиженного газа «Демерус».

Результатом проведённой реконструкции станет увеличение производства товарной продукции, а именно: возрастёт выработка пропан-пропиленовой фракции, что позволит увеличить объёмы производства димата, являющегося одним из компонентов бензина; возрастёт выработка бутан-бутиленовой фракции, что позволит увеличить производство высокооктановых компонентов бензина, таких, как метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и алкилат; увеличится выработка бензина, лёгкого и тяжёлого газойлей.

Александр Клышко, ведущий инженер КПБ