Слово – специалисту: Почистим, постираем, починим

В цехе №15 ежемесячно приводят в порядок до 9 тонн спецодежды

Согласно требованиям охраны труда и различных законодательных актов, наниматель (производственная организация) обязан обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты. И не только. Средства должны быть в исправном и чистом состоянии. Эту важную функцию на нашем предприятии выполняют работники участка №1 цеха №15 – хозяйственного, осуществляющие химическую чистку, стирку и ремонт спецодежды заводчан.

Основные исполнители этой работы – отделения химчистки и прачечной участка, между которыми и распределены обязанности по приведению спецодежды в надлежащий вид. Основные объёмы загрязнённой одежды подвергаются химчистке. Связано это с тем, что персонал технологических цехов и многих вспомогательных подразделений в ходе своей повседневной деятельности соприкасается или с нефтехимическими отходами, или с нефтепродуктами.

По заказам цехов спецодежда централизованно привозит-ся на участок №1. Здесь она принимается, предварительно сортируется и затем чистится в двух машинах итальянского производства «Реалстар М500» и «Реалстар М503».

Ранее для этих целей в качестве чистящего средства применялся трихлорэтилен (имеет достаточно сильные отбеливающие свойства, что отражается на цвете спецодежды, а также на износостойкости тканей и пуговиц). Но сейчас на заводе используется иное чистящее средство – перхлорэтилен, обладающее меньшей концентрацией хлора, что позволяет производить более бережную чистку одежды. К тому же, и сами машины «Реалстар М500» и «Реалстар М503», в отличие от старых, работают в более щадящем режиме. Благодаря этому в помещении заметно снизилась концентрация загазованности. Это и то, что в ходе ремонта основного здания хозяйственного цеха зал химчистки была разделён на два помещения (в одном располагаются машины, а в другом производится сортировка спецодежды), улучшило условия труда персонала участка и исключило вредное влияние данного процесса на людей.

Ежемесячно здесь производится химчистка около 4 тонн спецодежды. Да-да, именно тонн, потому что эта операция рассчитывается не поштучно, а в килограммах. Однако после завершения капитального ремонта установок завода эти объёмы возрастают до 4,5-5 тонн. За этот непростой фронт работ ежедневно отвечают две женщины, рабочие по стирке спецодежды, заражённой токсическими веществами, – Светлана Карпович и Наталья Фомина. Это они, серьёзные и ответственные работники, быстро и качественно выполняют заказы цехов по химчистке даже самой загрязнённой спецодежды.

Для полноты картины отметим, что у нас на заводе есть производственные подразделения, откуда одежда для чистки может привозиться в экстренном порядке. Как правило, это технологические бригады, работающие по сменному графику, поэтому их представители, как правило, в индивидуальном порядке, а не централизованно, сдают свою спецодежду в химчистку и уже перед своим следующим выходом на смену получают её чистой и отремонтированной. Так что можно легко представить, какова интенсивность труда тех, кто занимается химической чисткой спецодежды заводчан.

В одном ключе с ними трудятся работницы прачечной Татьяна Суханова и Ирина Фещенко. К ним после химчистки отправляется часть одежды (преимущественно это куртки), так как не все загрязнения (к примеру, сажа) удаляются после химчистки.

На стирку в цех №15 санаторий «Сосны» и ЖКХ еженедельно сдают постельное бельё и полотенца, Дворец культуры при необходимости привозит шторы, общепит – скатерти, головные уборы и халаты. Халаты на стирку сдают и заводские лаборатории. Всё это не только стирается, но и гладится. Поэтому, как и химчистка, прачечная обстирывает тоже очень большие объёмы – суммарно до 4-х тонн в месяц.

Не будем забывать, что после химчистки или стирки производится ремонт спецодежды: пришиваются пуговицы, удлиняются калоши, где-то накладывается заплатка, также выполняется подгонка одежды под индивидуальный размер и т.д. – то есть устраняются все выявленные дефекты. Этим занимаются цеховые швеи Валентина Гарченко и Елена Леончик, которые также выполняют заказы цехов, в том числе технологических, по выкройке спецрукавов для загрузки-выгрузки катализатора. Из специальной ткани для цеха №5 – товарно-сырьевого они шьют фильтры для трубопроводов.

Во что нашему заводу обходится работа персонала участка №1 цеха №15 по химчистке, стирке, глажке и ремонту спецодежды? Себестоимость чистки одного килограмма спецодежды на данный момент составляет около 1 руб. 20 коп., а стирки – 1 рубль. Услуги городской химчистки стоят в 12 раз дороже. Уже только это наглядно демонстрирует, какие значительные финансовые ресурсы и время экономятся. Объективности ради отметим, что сторонние химчистки не предоставляют услуг по чистке спецодежды, загрязнённой нефтепродуктами. Их оборудование просто не предназначено для этого.

Поэтому очень важно, чтобы заводчане понимали, какую действительно непростую, но важную миссию ежедневно выполняют работники участка №1 цеха №15 – хозяйственного.

Дмитрий Тихонов,
начальник участка №1 цеха №15

18 1001_8381 Ц15 участок 1.JPG 18 1001_8415 Ц15 участок 1.JPG 18 1001_8429 Ц15 участок 1.JPG 18 1001_8436 Ц15 участок 1.JPG