Слово – специалисту: Наша сера качественнее самородной

С помощью эффективных решений на заводе получили возможность производить ценный товарный продукт

Сера находит широкое применение в сельском хозяйстве (входит в состав минеральных удобрений, препаратов для борьбы с вредителями), в химической промышленности (производство серной кислоты, взрывчатых веществ), в нефтехимической промышленности (производство смазочных веществ), в медицине (входит в состав некоторых лекарственных препаратов), в строительстве (при приготовлении серного цемента, футеровочных и конструкционных материалов).

С расширением переработки высокосернистых газов (увеличение переработки углеводородного сырья, более глубокая очистка от серы продуктов нефтепереработки, связанная со всё более и более строгими экологическими стандартами, и т.д.) резко возрастают объёмы производства серы. При этом выбор оптимальных товарных видов, способ хранения, отгрузки и транспортировки серы является определяющим фактором для решения экологических и экономических проблем.

В настоящее время сера преимущественно производится и транспортируется в трёх товарных видах: жидком (расплавленная), комовом и гранулированном (твёрдая). Источником сырья для её получения в ОАО «Мозырский НПЗ» являются сернистые соединения, содержащиеся в нефти. На технологических объектах завода происходит очистка от сернистых соединений (преобразование в сероводород – H2S) с последующей переработкой по методу Клауса.

Английский химик Карл Фридрих Клаус в 1883 году запатентовал способ получения серы из сероводорода, и до сих пор на большинстве заводов единственным или основным процессом превращения H2S в серу остаётся именно процесс Клауса (другие способы, как правило, являются различными вариантами стандартного процесса Клауса). Он является наиболее перспективным в технологическом, экологическом и экономическом аспектах получения элементарной серы. Процесс Клауса заключается в термическом окислении сероводорода (H2S) до серы и двуокиси серы (SO2) и последующем каталитическом взаимодействии сероводорода и двуокиси серы с образованием серы. На данный момент весь сероводород, получаемый на установках завода (в основном это процессы гидроочистки), перерабатывается на установке регенерации МЭА с блоками отпарки кислых вод и получения элементарной серы. С вводом в эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков (КУГ КГТНО) с дополнительными объёмами сероводорода будет справляться строящаяся установка производства серы комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков (УПС КГТНО).

Непрерывно растущим спросом пользуется жидкая сера как первичная форма, имея в виду базовое производство (способ Клауса) и приготовление из неё других форм. Особенно это касается крупнотоннажных потребителей и перевозки на сравнительно небольшие расстояния, когда затраты энергии на поддержание серы в расплавленном состоянии меньше, чем при её плавлении на месте потребления. Значительные капиталовложения и энергетические затраты, связанные с хранением, транспортировкой, разгрузкой жидкой серы, а также с проблемой накопления статического электричества в процессе транспортировки (специализированные герметичные цистерны с электрическим обогревом), компенсируются высокой чистотой продукта, невозможностью загрязнения, отсутствием потерь и высокой культурой производства.

Достоинства комовой серы – простота технологии приготовления, состоящей из разлива и затвердевания жидкой серы на бетонированной площадке, укладки и погрузки её на транспорт. Основной недостаток – пожароопасность, потери в виде пыли при рыхлении, погрузочно-разгрузочных операциях, транспортировке. При открытом хранении возможно также загрязнение продукта (увеличение зольности) и увлажнение, что уменьшает сортность серы. Транспортировка осуществляется в полувагонах и крытых вагонах. При перевозке в полувагонах, согласно правилам перевозки опасных грузов, для предотвращения распыления серы в окружающую среду необходимо её укрывать, что существенно увеличивает материальные и трудовые затраты и не позволяет расширить круг поставок.

Гранулированная сера, хотя и требует специальной технологии получения (дополнительное оборудование), относится к разряду более предпочтительных форм. Среди её достоинств – низкие потери, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и культуры производства, удобство. Но самое главное – безопасность при хранении и транспортировке (любым видом транспорта). Согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов, если сера была доведена до определённой формы (в данном случае – гранулы), то действие требований соглашения на серу не распространяется, и она перевозится как неопасный груз. А это существенно расширяет круг поставок при реализации серы для её производителей. Варьирование технологических приёмов гранулирования (воздушное, в кипящем слое, водяное) позволяют регулировать размеры и форму гранул (шарики, зёрна, капсулы и др.). Считается, что лучшей геометрической формой хрупкой твёрдой серы является сферическая, отличающаяся наиболее благоприятным соотношением массы и объёма и наибольшей прочностью.

Специалисты нашего завода постоянно работают над поиском эффективных решений вопросов, связанных с утилизацией сероводорода, что существенно улучшает экологическую составляющую в регионе и даёт возможность получать ценный товарный продукт – серу (комовую и жидкую), значительно превосходящую по качеству самородную серу.

Виталий Сторушенко, инженер-технолог НХП