Слово – специалисту: Модернизация – как способ снижения затрат

R-1201_0013--ткп-ЛК1.jpgМозырский НПЗ постоянно ведёт как модернизацию действующих, так и строительство новых технологических объектов с целью повышения глубины переработки нефти, увеличения отбора светлых нефтепродуктов. Осуществляется реализация рационализаторских предложений и проектов, направленных на повышение надёжности оборудования, экономию всех видов ресурсов, улучшение качества продукции.

В условиях негативных факторов, связанных с реализацией налогового манёвра в Российской Федерации, для повышения эффективности работы нефтеперерабатывающих предприятий Республики Беларусь особо актуальным становится вопрос снижения затрат на производство продукции.

Замена морально и физически устаревшего оборудования, внедрение энергоэффективных устройств, оптимизация технологических схем, изменение схем теплообмена в ходе проведения модернизации производства позволяют заметно снизить общие операционные расходы, сэкономить топливно-энергетические ресурсы, повысить качество продукции.

С целью повышения эффективности работы на предприятии ежегодно разрабатываются и внедряются мероприятия по энергосбережению, повышению производительности труда и сокращению затрат на производство продукции.

В топливно-каталитическом производстве проведённая модернизация технологических объектов позволила сократить удельное потребление топливно-энергетических ресурсов, повысить производительность установок. Кроме того, при этом обновляется материальная база производства, что повышает надёжность работы оборудования.

Так, замена блока технологических печей на ЛК‑6У №1 привела к снижению расхода топлива, используемого на нагрев нефти и нефтепродуктов. В 2014-2018 годах были заменены горелочные устройства на печах ЛК‑6У №1, ЛК‑6У №2, благодаря чему также сократилось потребление топлива.

Плановое внедрение энергоэффективных горелочных устройств продолжится и в текущем году.
P 0814_1137 ткп УИ.JPGОптимизация схем теплообмена, установка дополнительного теплообменного оборудования, замена кожухотрубчатых теплообменников на пластинчатые увеличивают использование вторичных энергетических ресурсов, снижая затраты топлива и электроэнергии. Благодаря модернизации схемы охлаждения фракции 180-230 °С установки ЛК‑6У №2 получен эффект в виде уменьшения расхода топлива в печь и затрат электроэнергии в воздушных холодильниках.

Помимо сокращения затрат, модернизация технологических установок позволяет получить дополнительный объём ликвидной продукции. Так, в результате модернизации установки изомеризации удалось повысить октановый пул бензина. А реконструкция секции 300/1 установки ЛК-6У №2 для гидроконверсии вакуумного газойля позволяет производить дополнительный объём дизельного топлива и соответственно получать дополнительную прибыль от его реализации.

Повышать эффективность работы предприятия можно, применяя имеющиеся производственные мощности и внедряя современные технологии и оборудование. Поиск, разработка и внедрение технических решений по сокращению затрат на производство продукции продолжается. Важно не оставаться в стороне, каждому участвовать в совершенствовании технологии, оптимальном использовании ресурсов. Возможности такие есть и будут, ведь интеллектуальный ресурс у работников нашего предприятия неиссякаем!

Дмитрий Шурпач,
зам.главного инженера