Слово – специалисту: Инвестиции в будущее завода

Замена плавающих крыш на стальные купольные в резервуарах цеха №5 – важный шаг в повышении безопасности и экологичности предприятия

Отлаженная работа какой-либо системы возможна только при обеспечении надёжности функционирования всех составляющих её элементов. На промышленном предприятии это достигается за счёт тщательного планирования деятельности, в том числе развития и модернизации отдельных её направлений.

Одной из основных функций цеха №5 – товарно-сырьевого является размещение и хранение сырья, готовой продукции и её компонентов в резервуарных парках. От качества эксплуатации производственных объектов каждого подразделения зависит во многом и стабильная работа организации в целом. Отдельно стоит отметить важность для нашего предприятия надёжной и безопасной эксплуатации резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов. Сегодня в цехе №5 их насчитывается 93 единицы, вместимостью от 100 до 50 000 м3.

Особого внимания заслуживает конструкция кровли резервуара, т.к. от этого зависит надёжность, безопасность и эффективность его работы. В мире для снижения потерь и выбросов вредных веществ в атмосферу предусмотрены различные конструкции крыш резервуаров: стационарные (сферические и конические) и плавающие (однодечные, двухдечные и поплавковые), а также комбинированный вариант, при котором монтируется стационарная кровля и плавающий под ней понтон. В настоящее время в цехе №5 эксплуатируются резервуары с плавающими и стационарными крышами.

Специалистами различных компаний и предприятий неоднократно отмечались недостатки конструкции плавающих резервуарных крыш, важным элементом которых является уплотнительный затвор. Он располагается по всей длине внешней окружности крыши и служит для герметизации места её контакта с внутренней поверхностью стенки резервуара. Плавающая крыша находится на поверхности хранимого продукта и имеет непосредственный контакт с окружающей средой. Вследствие этого она подвержена воздействию погодных явлений: дождь, снег и пыль могут проникать через уплотнительный затвор и загрязнять нефтепродукт. Существенные потери нефтепродукта от испарения обусловлены воздействием солнца и недостаточной герметичностью уплотнительного затвора по причине его естественного износа и старения в процессе работы.

Центральная часть крыши, диаметр которой порой может достигать более шестидесяти метров, имеет малую жёсткость, что сокращает срок её эксплуатации, т.к. воздействие ветровых нагрузок порождает возникновение низкочастотных колебаний и резонансных явлений. Это приводит к разрушению сварных швов и нарушению герметичности конструкции.

В зимний период дополнительно возникает опасность заклинивания крыши на направляющих стойках и обрушения с последующим затоплением вследствие неравномерного распределения снеговой нагрузки и образования наледи с неоднородным трением в уплотнительном затворе. Значительны и расходы, связанные с обогревом плавающей крыши для удаления скопившихся наледи и снега в этот период.

Серьёзной проблемой является эксплуатация системы удаления атмосферных осадков с плавающей крыши резервуара. Принцип её работы схож с отводом воды с кровли жилых домов и осуществляется посредством «водослива», заборное устройство (воронка) которого располагается в центре крыши. Канал отвода жидкости находится внутри резервуара и представляет собой систему трубопроводов, соединённых между собой шарнирами, которая подвижна и осуществляет перемещение вдоль вертикальной оси вслед за плавающей крышей. Вероятность разгерметизации в результате выхода из строя шарнирных соединений, размораживания в зимний период и т.д. требует к данной системе повышенного внимания, а её обслуживание во время эксплуатации резервуара невозможно. Неисправность дренажного устройства плавающей крыши может стать причиной потери нефтепродукта и даже привести к остановке работы резервуара.

Ремонт на действующем резервуаре наружных элементов плавающей крыши представляет собой работу повышенной опасности, требующую разработки дополнительных мероприятий, оформления соответствующей документации и привлечения значительного количества трудовых ресурсов.
Следует отметить, что выполнение капитальных ремонтов резервуаров с полной заменой настила плавающей крыши не даёт гарантированного положительного результата, так как не решает вопрос об исключении вышеперечисленных конструктивных недостатков и не исключает вероятность повторного выхода кровли из строя.

С указанными выше проблемами столкнулись в процессе эксплуатации резервуаров с плавающими крышами и в цехе №5. Взяв на вооружение опыт других нефтеперерабатывающих предприятий, с учётом мировых тенденций по проектированию, строительству и реконструкции резервуарных парков для хранения нефтепродуктов, в 2013 году специалистами цеха №5 при поддержке руководства предприятия было принято решение о замене плавающих крыш на стальные купольные, с устройством алюминиевых понтонов для восьми резервуаров РВС № 31÷34 и РВС № 39÷42 вместимостью 10 000 м3 каждый, находящихся в эксплуатации более 40 лет.

В настоящее время подрядной организацией УП «Мозырское монтажное управление №45» ОАО «Полесьестрой» уже ведутся строительно-монтажные работы на резервуаре РВС-33 – первом, который «обзаведётся» новой кровлей. В ходе работ проводятся различные операции, в том числе впервые осуществляемые на предприятии. Одна из них – подъём на высоту 25 см стенки резервуара по всей его окружности длиной 100 метров и весом более 90 тонн для восстановления горизонтальности наружного контура днища. Качественно выполненные подготовительные работы, проводимые в течение месяца, позволили успешно осуществить операцию подъёма. Для этого понабилось 18 домкратов, страховочные упоры и главное – слаженные и грамотные действия персонала подрядной организации, выполняемые при поддержке специалистов цеха №5.

Следует отметить, что проектом, кроме работ по замене плавающей крыши на стационарную с устройством алюминиевого понтона, предусмотрен ряд других мероприятий. Полная замена днища с заменой гидрофобного грунта, предохраняющего металл от коррозии со стороны основания (фундамента), устранение деформации стенки резервуара и исправление её геометрической формы с монтажом колец жёсткости по всей окружности, ремонт систем пожаротушения, водяного орошения, молниезащиты и заземления, устройство системы отбора проб нефтепродукта, антикоррозионная защита внутренней и наружной поверхностей резервуара и др. Как итог, по окончании всего комплекса работ имеем резервуар со значительным эксплуатационным ресурсом, соответствующий требованиям нормативных документов и готовый к приёму продукта.

Реконструкция и модернизация резервуаров осуществляются одновременно с проведением их капитального ремонта. Это занимает значительный период времени. При этом нельзя допустить изменения технологического режима работы предприятия, а также номенклатуры и объёмов выпускаемой продукции.

На нашем предприятии это стало возможно благодаря слаженной и грамотно организованной работе всех служб, задействованных в производстве продукции, её реализации, а также в организации и проведении ремонтных работ. Ведь в настоящее время в резервуарных парках цеха №5 осуществляется хранение более восьми видов автобензинов и их компонентов. К слову, в 2000 году было не более четырёх. При этом ежегодно проводится капитальный ремонт двух и более резервуаров с выводом их из эксплуатации.

Для достижения успеха в модернизации резервуарных парков необходимы не только значительные финансовые ресурсы и квалифицированные кадры для выполнения проектных и строительно-монтажных работ, главное, что требуется – это понимание необходимости изменений, наличие идеи, умение и решимость в доведении начатого дела до конца.

Специалисты пятого цеха уверены, что в будущем по достоинству будут оценены своевременность и правильность принятого решения о проведении модернизации резервуаров парков хранения бензинов. Ведь оборудование резервуаров алюминиевыми понтонами со стальными купольными крышами взамен плавающих позволяет получить неоспоримые преимущества при эксплуатации: высокий запас конструктивной устойчивости к большим снеговым и ветровым нагрузкам, что очень актуально в зимний период в наших климатических условиях; предотвращение загрязнения хранимого продукта от попадания атмосферных осадков и пыли; увеличение срока службы настила понтона и уплотняющего затвора; снижение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также ручного труда; уменьшение испаряемости хранимого продукта, и как следствие – сокращение экономических потерь и вредных выбросов в окружающую среду; высокую плавучесть монтируемого понтона. К слову, ориентировочный срок окупаемости проекта составляет 12 лет.

В заключение хочется сказать, что проведение работ по реконструкции и модернизации резервуарных парков – это инвестиции в будущее завода. Ведь при этом, наряду с обеспечением пожарной и промышленной безопасности предприятия, растёт уровень его экологичности, а это важный шаг повышения престижа и создания соответствующего имиджа ОАО «Мозырский НПЗ» на мировых рынках продукции нефтехимии, где в настоящее время этому уделяется большое внимание.

Сергей Трунин, начальник цеха №5 – товарно-сырьевого

18 1109_2044 Ц05 РП Светлых резервуар33 Ремонт.JPG 18 1109_2051 Ц05 РП Светлых резервуар33 Ремонт.JPG