3 месяца вместо нормативных 26-ти

Модернизация установки каталитического крекинга прошла в рекордно короткие сроки

2019 год ознаменовался проведением крупных перспективных работ, связанных с глубокой модернизацией действующей установки каталитического крекинга, что обеспечивало значительное увеличение производительности этого важного технологического объекта.

Реализация проекта «Увеличение производительности комбинированной установки каталитического крекинга MSCC» включала в себя пять этапов: подготовительный период и четыре очереди капитального строительства. Основным, а поэтому наиболее сложным и трудоёмким этапом модернизации, являлась 3-я очередь строительства, в ходе которой предстояло выполнить замену оборудования, трубопроводов и несущих конструкций.

В период с апреля по май 2019 года специалистами ДРиР заключался договор, проводилась необходимая работа по получению разрешительных документов и аттестатов соответствия в области строительства, велась инженерная проработка проекта и т.д.

Для реализации проекта в максимально сжатые сроки при организации работ в 2-3 смены необходимо было привлечь более 500 рабочих в смену. Поэтому рассматривалась возможность участия в нём специалистов подрядных организаций из стран Евросоюза и СНГ. В частности, велись переговоры с ООО «ГСИ-Волгонефтегазстрой» из г.Кстово (занимается строительством и ремонтом объектов нефтеперерабатывающей и химической промышленности). Но по причине сложности выполнения большого объёма работ в оговоренные временные рамки в последний момент эта организация отказалась от заключения договора. Пришлось экстренно всё начинать сначала. В итоге в период с июня по август 2019 года было заключено три генподрядных договора на выполнение строительно-монтажных работ со строительным унитарным предприятием «Полесье-Промжилстрой». В последующем численность рабочих в одну смену была доведена до 1000 человек, а для реализации проекта в целом привлечено более 30 подрядных организаций.

За 15 лет эксплуатации установки каталитического крекинга были выполнены определённые работы по замене и модернизации части оборудования и конструктивных элементов. Это привело к нестыковкам проектных решений. Кроме того, предстояло усилить существующие несущие конструкции (объём этих работ составил порядка 200 тонн металлоконструкций). Однако наличие в зоне монтажа металлоконструкций действующего технологического оборудования и трубопроводов делало невозможным изготовление укрупнённых узлов в заводских условиях. В связи с этим подрядным организациям приходилось выполнять большой объём работ из погонажного металла прямо на площадке, что значительно увеличивало трудозатраты на выполнение работ по усилению железобетонных и металлических несущих конструкций.

В ряде случаев организация совмещённых работ несколькими подрядными организациями не представлялась возможной по причине невозможности установки необходимого количества грузоподъёмной техники. Приходилось оперативно организовывать последовательную работу подрядчиков в рамках одного блока. В данном случае стоит отметить оперативность и грамотность в действиях руководителей генподрядной организации УП «Полесье-Промжилстрой» и руководителей подрядных организаций, выполнявших работы по монтажу-демонтажу технологических трубопроводов, оборудования и общестроительных работ.

Ввиду сжатых сроков модернизации все службы завода и подрядные организации работали в круглосуточном режиме на всех блоках и высотных отметках. Производственные штабы на площадке строительства проводились дважды в сутки. Для достижения необходимого результата выработки строителей доходили до двойной нормы.

Один из наиболее трудоёмких процессов – демонтаж старого и монтаж нового котла-утилизатора. Конструкция действовавшего на тот момент котла не позволяла обеспечить желаемую производительность. Поэтому проектом был предусмотрен монтаж нового котла-утилизатора, большего по своей массе и габаритам. А для этого предстояло демонтировать старый котёл-утилизатор вместе с несущими металлоконструкциями и фундаментами. Чтобы всё сделать качественно и в срок, было принято решение до начала капитального ремонта установки осуществить укрупнительную сборку несущего каркаса на площадке за пределами блока котла-утилизатора, для чего пришлось задействовать заводской кран «TEREX» грузоподъёмностью 650 тонн.

Не менее важным, сложным и трудоёмким был и процесс монтажа дополнительной секции электрофильтра, так как все работы проводились не только в сжатые сроки, но и в условиях большой стеснённости. Проведение работ осложнялось ввозом-вывозом монтируемых и демонтируемых материалов, невозможностью въезда специальной техники на внутренние участки строительной площадки из-за большой плотности её расстановки (особенно в светлое время суток).

Тем не менее, несмотря на все трудности, благодаря напряжённой работе и слаженным действиям всех участников модернизации проект «Увеличение производительности комбинированной установки каталитического крекинга MSCC» был успешно осуществлён. В данных условиях объект работает стабильно и устойчиво, обеспечивая выпуск продукции высокого качества.

Андрей Шульга, начальник отдела контроля проектов ДРиР