Ремонтные работы на Мозырском НПЗ ведутся в строгом соответствии с регламентом

13 сентября 2019 года на время остановки технологических объектов каталитического производства бензинов для проведения планового капитального ремонта производится продувка технологического оборудования азотом низкого давления с выводом продувочного газа на факельную установку. Работы ведутся в строгом соответствии с регламентом.

Факельные установки предназначены для сжигания горючих газов и паров, поступающих в факельный коллектор завода, что позволяет предотвратить загрязнение окружающей среды токсичными и горючими (взрывопожароопасными) веществами.

Лабораторией службы охраны окружающей среды цеха №10 ОАО «Мозырский НПЗ» согласно утверждённой схеме лабораторного контроля постоянно проводятся измерения содержания загрязняющих веществ в санитарно-защитной зоне ОАО «Мозырский НПЗ». По результатам измерений превышений количественного состава загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Качественный состав атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны соответствует предельно-допустимым концентрациям воздуха для населенных мест.

Кроме этого, государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Министерства природы Республики Беларусь в непрерывном и дискретном режимах проводятся наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на гидрометеорологическом объекте, расположенном в населенном пункте Пеньки Мозырского района, на пути между ОАО «Мозырский НПЗ» и городом Мозырь. По результатам наблюдения превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

ОАО «Мозырский НПЗ» уделяет особое внимание вопросам защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Ежегодно разрабатываются и реализуются мероприятия, способствующие минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. Сертификаты соответствия требованиям стандарта выданы ОАО «Мозырский НПЗ» национальным и международным аккредитованными органами по сертификации.