Природоохранная деятельность: Источники вредных выбросов – под контролем

Мониторинг состояния окружающей среды – часть экологической политики нашего предприятия

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно во многих странах мира. Он был учреждён резолюцией Организации Объединённых Наций, принятой в июне 1972 года. В Республике Беларусь День охраны окружающей среды отмечается ежегодно 5 июня согласно Указу Президента страны №157 от 26 марта 1998 года. Его празднование рассчитано на то, чтобы привлечь внимание к проблемам в области охраны окружающей среды, предоставить возможность организациям и предприятиям заявить о своих достижениях и целях в области экологии.

ОАО «Мозырский НПЗ» в своей работе уделяет большое внимание состоянию окружающей среды и, прежде всего, атмосферному воздуху. Завод выполняет требования законодательства в области охраны окружающей среды, соблюдает предельно-допустимые нормативы выбросов, установленные в комплексном природоохранном разрешении.
Основными источниками выбросов на нашем предприятии являются дымовые трубы от технологических печей. Их выбросы составляют около 70% нормативного годового валового выброса в атмосферный воздух.

С целью обеспечения охраны воздушного бассейна ОАО «Мозырский НПЗ» осуществляет контроль соблюдения установленных нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и состояние атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны.

В соответствии с действующим законодательством на ряде дымовых труб предприятия контроль должен выполняться посредством непрерывных измерений с использованием автоматизированных систем контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферный воздух (АСК).

АСК обеспечивает непрерывный автоматизированный мониторинг и коммерческий учёт выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов: оксид углерода, диоксид углерода, диоксид серы, окислы азота (в пересчёте на диоксид азота), а также измерение концентраций кислорода.

Первая автоматизированная система контроля была установлена на дымовой трубе технологической печи комплексной установки алкилирования каталитического производства бензинов и введена в эксплуатацию в 2015 году. За период с 2016 года по 2019 год АСК были внедрены ещё на пяти источниках выбросов: дымовые трубы печи дожига хвостовых газов установки производства серы нефтехимического производства, печи дожига аммиака комбинированной установки получения высокооктановых компонентов бензина (УГОБКК) КПБ, технологической печи установки гидроочистки вакуумного газойля комплекса ЛК-6У №1 топливно-каталитического производства, технологической печи комплекса ЛК-6У №2 топливно-каталитического производства, технологической печи установки изомеризации топливно-каталитического производства.

В июне 2020 года введены в промышленную эксплуатацию АСК на дымовых трубах технологических печей УГДТ топливно-каталитического производства. Также в текущем году планируется оснащение АСК дымовых труб технологических печей УГОБКК каталитического производства бензинов, технологической печи блока выделения бензольного концентрата (БВБК) комплекса ЛК-6У №1 топливно-каталитического производства.

Работы по оснащению системами контроля источников выбросов продолжатся и в дальнейшем. В общей сложности 20 действующих источников выбросов ОАО «Мозырский НПЗ» будут оснащены АСК. На вновь вводимых объектах контроль выбросов от дымовых труб с помощью АСК предусматривается на стадии проекта. Выбросы от источников, контролируемые АСК, составят около 80% выбросов загрязняющих веществ от дымовых труб.

Применение непрерывного приборного контроля источников загрязнения атмосферы гарантирует прозрачность и объективность полученных данных. Открытость и доступность экологической информации, в том числе по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствует выбранной заводом экологической политике.

Предстоящий день эколога – хороший повод проинформировать о проделанной работе и предстоящих планах в области организации контроля за выбросами в атмосферный воздух.

Денис Попов, начальник службы охраны окружающей среды