По поводу: Вместе – в новую эпоху!

Только благодаря совместным усилиям специалистов завода, дирекции по реконструкции и развитию, подрядных строительных организаций возможно завершить строительство такого масштабного объекта, как комплекс H-Oil

В канун Дня строителя традиционно звучит очень много добрых слов в адрес людей, занятых в самой созидательной отрасли. Это и неудивительно: испокон веков профессия строителя пользовалась почётом и уважением.

Сегодня активное строительство ведётся по всей Беларуси: динамично развиваются объекты транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры. Всё это открывает и новые перспективы для развития строительной отрасли: внедряются передовые технологии, активно применяются современные строительные материалы, реализуются масштабные проекты, которые будут определять лицо нашей страны на ближайшие десятилетия.

В числе лучших предприятий Республики Беларусь, прилагающих усилия для улучшения своих производственных показателей, применяя для этого передовые технологии при модернизации технологических объектов, находится и Мозырский НПЗ, который является флагманом отечественной промышленности.

Для осуществления функций заказчика на предприятии создана Дирекция по реконструкции и развитию, что позволяет самостоятельно осуществлять полный комплекс работ по реализации и сопровождению проекта, начиная от зарождения идеи и заканчивая выпуском готовой продукции. На многих иностранных предприятиях этот комплекс работ выполняют специализированные сторонние организации (инжиниринговые компании), в то время как на нашем заводе данные функции возложены на различные структурные подразделения: отделы и службы главного инженера, Дирекцию по реконструкции и развитию, службу материально-технического обеспечения. Благодаря их совместной слаженной работе только за период с 2010-го по 2017-й год введено в эксплуатацию 12 объектов общей стоимостью порядка 1 300 млн долларов США.

В настоящее время ОАО «Мозырский НПЗ» проводит крупнейшую модернизацию в истории завода – реализацию масштабного проекта «Комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков». Его пуск позволит значительно повысить глубину переработки нефти, увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm и значительно снизить производство мазута.

В состав комплекса входят комбинированная установка гидрокрекинга, установка производства водорода, установка производства серы и 21 объект общезаводского хозяйства. На строительстве этого комплекса задействованы многие подрядные организации Республики Беларусь: ОАО «Промтехмонтаж», ОАО «Гомельтехмонтаж», ОАО «Минскпромстрой», ООО «Лотос», ОАО «Белэлектромонтаж», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Полесьестрой» и др. Ежедневно в строительстве комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков участвует 1 149 рабочих. Их координацией и планированием работ занимаются группы по реализации данного проекта во главе с её руководителями В.Н.Савенко и Ю.В.Киринским, которые качественно отслеживают и организовывают ход строительства объекта.

В качестве перспективных проектов развития ОАО «Мозырский НПЗ» рассматривается строительство установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора (CCR) с блоком предварительной гидроочистки и комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля.

Необходимо отметить, что реализация подобных масштабных проектов возможна только благодаря совместным усилиям специалистов завода, Дирекции по реконструкции и развитию, подрядных строительных организаций. Вместе мы сможем завершить строительство, модернизацию, реконструкцию и открыть новую эпоху в становлении и развитии ОАО «Мозырский НПЗ».

Уважаемые строители, от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником! Отрасль, в которой вы работаете, – стратегически важная составляющая экономики государства, неотъемлемая часть развития жизни нашего общества, его культуры и благосостояния. Без неё страна не могла бы развивать социальную сферу, повышать свой промышленный потенциал. Новые технологии и современные строительные материалы, оригинальные архитектурные проекты и нестандартные конструкторские решения, которые активно используются в строительной отрасли, – всё это помогает решать стоящие перед ней глобальные задачи, делает её востребованной и актуальной на каждом этапе развития общества.

Искренне благодарим вас за нелёгкий труд, за профессионализм, за то, что вы храните верность профессии и делаете людей счастливыми. Желаем вам благополучия, плодотворной деятельности, успешной реализации любых, даже самых сложных, проектов, новых профессиональных достижений, неиссякаемой энергии и оптимизма. Пусть будет счастливым и ясным каждый ваш день, пусть всё задуманное воплощается в жизнь, а то, что вы построили или построите, пусть столетиями радует людей, наполняя их жизнь теплом и уютом!

Юрий Комаренко, заместитель директора ДРиР

R 0810_9101 Киринский Юрий Васильевич ц16 .JPG Савенко.JPG