Слово – специалисту: От экологии к эффективной экономике

На Мозырском НПЗ осуществляется производство серы для химического комплекса Республики Беларусь

Постоянное совершенствование техники и ужесточение экологических норм ведёт к повышению требований к качеству топлива.

Большое внимание уделяется содержанию серы в нефтепродуктах. Ввиду того, что на содержание серосодержащих соединений в отходящих газах наложены жёсткие экологические требования, их очистка перед сбросом в атмосферу является главной задачей для защиты окружающей среды. Утилизация серосодержащих газов сжиганием наносит экологии непоправимый вред. Содержащийся в таких выбросах диоксид серы окисляется кислородом воздуха до образования серного ангидрида. Конечным продуктом этого взаимодействия является аэрозоль серной кислоты в атмосфере, раствор серной кислоты в дождевых водах.

С внедрением технологий получения экологически чистых дизельных топлив c содержанием серы менее 10 ррm, а также со строительством комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков вопрос утилизации выделяемого в результате производства нефтепродуктов сероводорода становится особенно острым.

В ОАО «Мозырский НПЗ» задачу утилизации сероводорода и одновременно с этим снижения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду решает установка регенерации моноэтаноламина с блоками отпарки кислых вод и получения элементарной серы. При вводе в эксплуатацию строящихся объектов комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков заводские мощности по утилизации сероводорода и снижения вредных выбросов дополнятся возможностями установки производства серы «Сера-1».

Применяемый при утилизации сероводорода процесс Клауса (называется в честь изобретателя – английского химика Карлоса Фридриха Клауса) позволяет использовать отходящий от технологических установок кислый газ, содержащий сероводород, для производства элементарной серы. Процесс Клауса относится к наилучшим доступным технологиям в своей области. В секции Клауса происходит термическая и каталитическая конверсия сероводорода, в результате которой получается элементарная сера. Существующие технологические объекты производства серы на максимальной мощности позволяют утилизировать весь образующийся сероводород с получением до 500 тонн технической серы в сутки. К сведению, в ОАО «Мозырский НПЗ» этот продукт выпускается в жидком и твёрдом виде (комовая сера) и затем в качестве сырья преимущественно поставляется в ОАО «Гомельский химический завод», где из него производится несколько десятков видов товарной продукции.

Чаще всего сера техническая используется для производства серной кислоты. Стоит отметить, что 16-й элемент таблицы Д.И.Менделеева обладает уникальными физическими и химическими свойствами. Благодаря им сера применяется во многих отраслях промышленности. Для того чтобы изготовить, например, автомобиль, нужно израсходовать около 14 кг серы. В производстве одной тонны целлюлозы используется более 100 кг серы. Сера необходима для питания растений наряду с азотом, фосфором и калием. Она входит в состав белков, растительных масел, ферментов, витаминов, фитонцидов, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах как в почве, так и в растениях. Без данного продукта сегодня не обходится область резиновой промышленности (гранулированная сера используется в роли реагента при вулканизации резиновых изделий). Также сера применяется в пищевой промышленности. Без серы не обойтись при изготовлении чёрного пороха и спичек.

Как видите, извлечение сернистых соединений из отходящих газов позволяет не только соответствовать экологическим требованиям, но и целесообразно экономически.

Валентин Мишур, инженер-технолог нефтехимического производства

18 0511_0035 нхп УПС1.JPG P 0729_9923 нхп УПС.JPG