Навстречу пуску: Операция прошла успешно

Блок короткоцикловой адсорбции комбинированной установки гидрокрекинга готов к работе

На строительной площадке комбинированной установки гидрокрекинга ППТНО проведена важная технологическая операция – засыпка адсорбента в адсорберы блока короткоцикловой адсорбции (КЦА), изготовленной и поставленной на предприятие немецкой транснациональной химической компанией «Linde AG».

Блок КЦА предназначен для очистки водородсодержащего газа от примесей лёгких углеводородов, сероводорода, углекислого газа и других примесей, что позволит получать водород чистотой 99,5%. Чтобы удалять все примеси из сырьевого газа, в адсорберы КЦА засыпаются различные 4 слоя адсорбента: более низкий слой предназначен для удаления «самых тяжёлых» компонентов, а верхний – для удаления «лёгких» компонентов. Общее количество засыпанного адсорбента составило около 100 тонн.

Работы по загрузке осуществлялись персоналом секций 100, 200 и 300 КУГ под строгим контролем представителя компании-поставщика оборудования. Для плотной укладки основных слоёв засыпка велась с использованием специальной машинки типа Catapack.