На полях форума

Интервью с участниками  международной научно-технической конференции «Развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств Республики Беларусь».

Фабьен Ланди, коммерческий директор по лицензированию французской компании «Axens»:

– Конференция получилась очень интересной. Мозырь второй раз проводит этот форум, и второй раз делает это на высоком уровне.

Нашим специалистам вообще нравится работать с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, так как здесь очень хороший технический уровень специалистов. Вместе мы начинаем и заканчиваем проекты, которые развивают предприятие. Скоро будет завершено строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, в котором участвует компания «Axens», и тогда завод станет ещё мощнее и конкурентоспособнее.

Возведение этого объекта ведётся эффективно. Могу говорить об этом, так как за последние два года я был на Мозырском НПЗ несколько раз.

Конечно, чтобы закончить такой сложный проект, ещё предстоит решить много вопросов, но, думаю, скоро он начнёт работать и приносить прибыль предприятию.

Дана ТИНКОКА, глава представительства компании «Desmet Ballestra» (Италия):

– Я с удовольствием сотрудничаю с Мозырским НПЗ, но даже и не думала, что эта конференция будет такой интересной! Очень рада, что приехала сюда (улыбается), спасибо, что пригласили!

Мозырский НПЗ знаю с 90-х годов, когда только начала работать с Россией. Это не новое для меня предприятие, я с удовольствием слежу за его очень перспективным развитием и вижу варианты всё более тесного сотрудничества для нашей компании в разных проектах. Не в рамках нефтепереработки – мы напрямую этим не занимаемся. А вот, например, в производстве сульфатов или биотоплива – почему нет?

Мы – мировые лидеры в производстве биотоплива, 150 заводов по всему миру построили, имеем очень большой опыт (уже третье поколение биотоплива выпускаем). Те проекты на Сицилии и в Венеции, о которых сегодня говорили на конференции, разрабатывала компания «Desmet Ballestra», поэтому я вижу «зелёную улицу» и для дальнейшего сотрудничества с Мозырским НПЗ. Надеюсь, на базе предприятия мы претворим в жизнь много новых перспективных идей.

Валентин КОТЛОМИН, директор компании «Euro Petroleum Concultants»:

– Наша независимая консультационная компания, которая специализируется на вопросах нефтепереработки и нефтехимии, уже более 20 лет сотрудничает с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом. Начинали мы как технический консультант проектов строительства установок каталитического крекинга и алкилирования, а сейчас продолжаем сотрудничество с заводом по строительству комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков.

Тот проект, который Мозырский НПЗ реализует сейчас (об этом много говорилось на конференции), – реально крупнейший не только в Республике Беларусь, но и на всём пространстве СНГ и в Восточной Европе. И, конечно, мы очень рады, что компания «Euro Petroleum Concultants» принимает в нём участие.

Если говорить о техническом развитии предприятия, то это предприятие соответствует высочайшему уровню, что сложился в нефтепереработке. Особое внимание хочу уделить исключительно высокому уровню кадрового состава предприятия, поскольку специалисты Мозырского НПЗ очень ценятся в России.

Все нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы (Мозырский НПЗ мы включаем в этот сегмент рынка) идут по пути интеграции в нефтехимическое производство. Более того, не в какую-то базовую нефтехимию, а рассматриваются варианты тонких химических технологий, уход в специальные продуктовые группы, а всё для того, чтобы поймать тот рыночный сегмент, в котором предприятие будет успешно.

Анна МОРОЗОВА, управляющий делами региона EMEAR компании «Shell Catalysts & Technologies»:

– В своей компании я отвечаю за переработку тяжёлых остатков в регионе Европа, Ближний Восток, Африка, Россия, и, конечно, было бы очень интересно с вами сотрудничать. Причём не только в этой узкой области. Думаю, есть большой потенциал с точки зрения других катализаторов и технологий, потому что недавно мы провели реорганизацию внутри компании, объединили лицензионную группу, катализаторы нефтехимии, катализаторы нефтепереработки, и теперь представляем большую группу потенциального интереса для вас. Это сотрудничество может быть очень взаимовыгодно.

Побывав в Мозыре в 2017 году, мы поняли, что в своё время недооценили предприятие, которое очень быстро развивается. После той первой конференции приехали сюда не с одним техническим визитом. Можно сказать, она послужила очередным толчком к партнёрству. И не только для нас, катализаторщиков, но и для тех, кто занимается лицензированием. Чем больше вы рассмотрите разных лицензиаров, тем лучше сможете выбрать для себя потенциально выгодный проект, который будет следующим после комплекса H-Oil.

Хочу сделать комплимент специалистам завода и руководству: они – большие молодцы! Сегодня очень непросто найти инвестиции, а использовать их правильно – вообще высший пилотаж. Я видела много заводов и считаю, что решение по строительству комплекса Н-Oil очень правильное. Хотелось бы, чтобы вы быстрее реализовали этот проект и получили экономический результат, как это сделали ваши коллеги в Болгарии, где есть такая же установка (в эксплуатации с 2015 года). Могу сказать, что недавно директор нефтеперерабатывающего завода в Бургасе на одной из конференций признался, что после пуска установки гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков они коренным образом поменяли экономику своего предприятия, который раньше терял деньги, а сегодня зарабатывает. Желаю, чтобы и Мозырь вскоре так заявил.