Мозырский НПЗ начал производство и отгрузку битума

С 26 марта 2018 года Мозырский НПЗ начал производство и отгрузку битума дорожного.

В конце 2017 года было много сказано о том, как на эффективность работы нашего предприятия влияет работа битумной установки нефтехимического производства. Хочется напомнить, что в прошлом году было произведено более 511 тысяч тонн битума. Это стало лучшим достижением в истории завода. Да и спрос на наш битум оказался настолько большим, что для проведения традиционного капитального ремонта битумный блок УПБ остановили только в январе 2018 года.

Учитывая заинтересованность Мозырского НПЗ в наращивании объёмов реализации битума, перед коллективом УПБ ставилась задача провести ремонт в максимально сжатые сроки и быть готовыми к выводу установки на режим уже 15 февраля. Именно в феврале планировалось начать выполнение битумной программы этого года. Однако погодные условия не позволили осуществить задуманное. Из-за сильных морозов и снегопадов, которые продолжались до середины марта, спрос на битум сформировался только в третьей декаде марта, а к выпуску товарного битума приступили 22 марта.

Таким образом, после проведения необходимых пусковых операций, 24 марта была отгружена первая партия битума в новом сезоне-2018! Сначала – в железнодорожные цистерны, а уже 26 марта начали производить отгрузку битума в автомобильный транспорт.

Что было сделано на «битумке» в ходе подготовки к началу нового сезона? Как будет вестись реализация продукции? Какие объёмы битума планируется реализовать? Всем этим мы поинтересовались у профильных специалистов. По словам заместителя начальника НХП П.А.Соболева, несмотря на сжатые сроки, все запланированные ремонтные работы выполнены вовремя и качественно: произведена замена грузоприёмной платформы, от отложений очищены технологические аппараты, проведено техническое освидетельствование, диагностирование и ремонт аппаратов и трубопроводов, отремонтированы футеровка и корпуса печей П-1,2,3,4  и т.д.

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора О.А.Протасов отметил, что, к сожалению, затянувшаяся зима не позволила организациям приступить к дорожному строительству раньше, поэтому реализованные в марте объёмы битума пока меньше прошлогодних, но в целом в 2018 году ожидается высокий спрос на этот нефтепродукт, и задача службы сбыта – реализовать его в максимальных количествах. «Для этого мы активно взаимодействуем с нашими покупателями, пытаемся узнать их потребности и оперативно реагировать на поступающие предложения. Уже в апреле будет организована работа по круглосуточной отгрузке битума автомобильным транспортом», – уточнил Олег Александрович.

Надеемся, что 2018 год будет ещё более благоприятным для реализации на рынке товарных битумов, а совместная слаженная работа технических специалистов нефтехимического производства в тесном взаимодействии со службами сбыта и маркетинга обеспечит рост объёмов реализации битума и поможет повысить эффективность работы нашего предприятия.

18 0326_7412 НХП УПБ битум отрузка.JPG