Модернизация: Время пришло

Установка по производству битума обновляется

Работы, связанные с модернизацией действующего оборудования, в настоящее время проводятся на вакуумном блоке установки по производству битума с блоком ВТ нефтехимического производства. В частности, здесь ведётся замена печи П-1 нагрева мазута перед вакуумной колонной К-1. Это вызвано несколькими факторами.

Старая печь П-1 (проект АО «ВНИИНЕФТЕМАШ», г.Москва, 1977 г.) находилась в эксплуатации на протяжении более сорока лет (с момента пуска УПБ в 1978 году). Безусловно, за эти годы неоднократно проводился её капитальный ремонт, в том числе и с элементами реконструкции, однако физический (коррозионный) износ несущих металлоконструкций корпуса печи, конвекционной части и зоны радиации каждый последующий ремонт делал всё более затратным и менее эффективным. Были вопросы к печи и по части соответствия её работы нормам СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах…».

К слову, для проведения ремонта несущих металлоконструкций необходимо было сперва демонтировать дымовую трубу (вес – 38 т), затем конвекционную часть (35 т), которая является опорой дымовой трубы, змеевик печи, снять теплоизоляцию. И только после этого можно было приступить непосредственно к ремонту подвесок змеевика, замене металлоконструкции конвекционной (опорной) части, футеровки, восстановлению теплоизоляции, вновь смонтировать змеевик печи, конвекцию, очистить и таркретировать дымовую трубу и прочее, прочее…

В результате всего этого для ремонта старой печи требовалось больше времени, чем для монтажа новой.

Конечно, новая печь П-1 отличается от своей предшественницы не только физическим состоянием. Её заявленный КПД – 82,6%, она оснащена современными приборами КИП с выводом в систему управления, сажеобдувочными аппаратами, системой паровыжига кокса, системой детекции газов и автоматизированной системой контроля за выбросами в атмосферу. Разумеется, она намного энергоэффективнее старой печи и, что не менее важно, обладает более высокой ремонтопригодностью, поскольку её змеевики расположены горизонтально, а не вертикально, что упрощает процедуру ремонта.

Строительно-монтажные работы проводятся в две смены, включая и выходные дни. Реализуется проект по модернизации системы управления вакуумного блока, в том числе и печи П-1.

Установка по производству битума – последний заводской технологический объект, на котором до сих пор, хоть и частично, для ведения технологического режима используются приборы управления КИПиА, располагающиеся на щите. В этом году система управления УПБ будет полностью компьютеризирована, а её щит КИП в операторной безвозвратно станет исключительно наглядной частью живой истории предприятия.

На самом деле, фронт работ, связанных с модернизацией вакуумного блока, – шире. Сегодня на установке уже смонтированы дополнительная пожарная сигнализация, лафетные пожарные стволы, появились дополнительные ёмкости паровыжига, сепаратор топливного газа.

Благодаря модернизации вакуумного блока на УПБ не просто будет смонтировано современное и надёжное технологическое оборудование, значительно повысится безопасность эксплуатации этого объекта.