Модернизация: Воздух нужен постоянно

Замена оборудования в центральной воздушной компрессорной цеха №12 продолжается.

Одним из объектов, где проводимые работы носят характер постоянной модернизации, является центральная воздушная компрессорная (ЦВК) участка производства азота, кислорода и сжатого воздуха.

В конце прошлого года в машинном зале низкого давления ЦВК старый компрессор К-2, отработавший более трёх десятилетий, был заменен на новую компрессорную станцию ZR 900 VSD производства бельгийской компании, которая предназначена для сжатия атмосферного воздуха и его последующей подачи на технологические объекты завода.

К настоящему моменту компрессорная станция не только успешно обкатана, но и подтверди-ла свою эффективность. Новое оборудование обладает рядом существенных преимуществ:
Во-первых, компрессор безмасляный, т.е. в проточную часть не подаётся масло для смазки винтовых пар.

Во-вторых, установка обладает встроенным энергосберегающим осушителем (блоком) сжа-того воздуха, способным пропускать два воздушных потока: поток холодного влажного сжатого воздуха, подлежащего осушке, и поток горячего сжатого воздуха, регенерирующего осушающий материал, в результате чего исключаются из схемы блоки масляных фильтров и, как следствие, затраты на их эксплуатацию.

В-третьих, новая компрессорная станция К-2 оснащена системой управления. Она автоматически регулирует частоту вращения ротора двигателя, что позволяет поддерживать в системе давление заданного уровня и при этом не тратить на это лишнюю электроэнергию.

В итоге, компрессорная станция ZR 900 VSD – надёжное и эффективное оборудование, демонстрирующее реальную экономию энергоресурсов.

Также до конца текущего года будет произведена замена еще одой единицы устаревшего оборудования - компрессора К-4 - на новую компрессорную станцию, аналогичную К-2.

«Заводу постоянно нужен воздух: как сжатый технический, так и сжатый воздух КИП, поэтому плановая замена старого оборудования ведётся постоянно, – уточняет начальник участка производства азота, кислорода и сжатого воздуха цеха №12 О.В.Шкурко. – После замены компрессора К-4 будет произведена модернизация системы управления, чтобы все рабочие показания выходили на компьютер в ЦВК и в заводскую компьютерную сеть».