Модернизация: Узел подачи присадок в дизельное топливо – в работе!

В то время как основное внимание коллектива предприятия приковано к строительству комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, в заводских цехах не прекращается работа по модернизации и техническому совершенствованию действующих объектов. На прошедшей неделе, 7 августа, на участке светлых нефтепродуктов №2 товарно-сырьевого цеха был введён в эксплуатацию узел подачи присадок в дизельное топливо. Приём продукта из автоцистерны в резервуар РГС-115/8 осуществила бригада старшего оператора смены А.М.КУТЬКО под руководством начальника участка Ю.В.СИДНИНА.

Более подробно рассказать о том, для чего предназначен новый объект, какую роль он должен сыграть в заводской технологической цепочке, мы попросили начальника цеха №5 – товарно-сырьевого С.А.Трунина.

«Узел подачи присадок – это важная часть введённого в эксплуатацию в 2015 году парка дизельного топлива, в состав которого входят четыре резервуара объёмом 20 тысяч метров кубических каждый, – уточнил Сергей Алексеевич. – Он предназначен для получения дизельного топлива в соответствии с требованиями СТБ 1658-2015 (ДТ-Л-К5 сорт С; ДТ-З-К5 сорт F, класс 2 «Арктика»).

Пуск данного объекта позволит осуществлять приём всего объёма вырабатываемых на установках завода дизельных фракций (с учётом строительства новых технологических объектов) на смешение, с последующим направлением полученного товарного нефтепродукта в резервуарные парки трёх участков цеха.

Поскольку проектом предусмотрена подача на смешение депрессорно-диспергирующей, смазывающей и цетаноповышающей присадок, станет возможным оптимизация технологических схем приготовления, хранения и откачки потребителям дизельного топлива на предприятии.

Технические решения, принятые в ходе строительства узла подачи присадок в дизельное топливо, позволят обеспечить значительный запас по каждому виду присадок, поддерживать их в однородном состоянии с помощью системы циркуляции резервуаров, создавать необходимую температуру хранения посредством электрообогрева, осуществлять контроль и регулировку подачи каждого вида присадок в поток базового топлива благодаря внедрению современной системы управления технологическим процессом.

Что касается безопасности эксплуатации объекта, то она будет обеспечена посредством использования современных систем противоаварийной защиты».

Поздравляем коллектив цеха №5 с успешным завершением очередного этапа модернизации действующих технологических объектов, ведь эта работа является неотъемлемой частью развития всего предприятия, и желаем новых трудовых свершений!

17 0811_9855pa.jpg