Модернизация: Развитие с экологическим подтекстом
Процесс очистки сжиженных углеводородных газов «Демерус» снижает расход катализатора, исключает загрязнение сточных вод.

Комбинированная установка каталитического крекинга КПБ – один из важнейших технологических объектов, обеспечивающих глубокую переработку нефти в ОАО «Мозырский НПЗ». Основное достоинство используемого здесь процесса – большая эксплуатационная гибкость: возможность перерабатывать различные нефтяные фракции с получением высокооктанового бензина, топливного газа, сжиженных углеводородных газов, богатых пропиленом, изобутаном и бутенами; сравнительная лёгкость совмещения с другими процессами, например, получения высокооктановых компонентов бензина (димеризация, алкилирование, МТБЭ), гидрообессеривания бензина и другими.

В 2019 году была проведена модернизация установки каталитического крекинга, за счёт чего увеличилась её расчётная производительность по сырью с 2 млн до 2,8 млн тонн/год. Также появилась дополнительная секция 4100 по очистке сжиженных углеводородных газов от сернистых соединений «Демерус».

Самым распространённым способом удаления производных серы (например, меркаптанов) из газо­вого потока является щелочная очистка. Она может быть нерегенератив­ной и регенеративной (с каталитическим окислением и последующим уда­лением образованных сернистых соединений). Нерегенеративная очистка – малоэффективный метод, так как он связан с постоянным расходом свежей щёлочи и образованием значительного объёма токсичных сернисто-щелочных сто­ков, требующих дополнительного обезвреживания и нейтрализации перед сбросом на очистные сооружения завода. По этой причине ОАО «Мозырский НПЗ» сделало выбор в пользу регенеративной щелоч­ной очистки, который представлен лишь нескольки­ми лицензиарами во всём мире.

Почему же российская технология «Демерус», внедрена на нашем предприятии? Технология демеркаптанизации углеводородного сырья (процесс «Демерус») разработана НТЦ «AhmadullinS» в 90-х годах XX века для решения многоплановых задач удаления меркаптанов из углеводородного сырья. Её отличительной особенностью, по сравнению с известными отечественными и зарубежными аналогами, является использование при регенера­ции меркаптидсодержащей щёлочи гетерогенного фталоцианинового катализатора КСМ-Х, изготовленного нанесением каталитически активных компонентов на по­лимерную основу. В отличие от водорастворимых фталоцианиновых катализаторов, подверженных термическому и гидролитическому разложению в водно-щелочных растворах, состав и технология приготовления катализатора КСМ-Х обеспечивают прочное удерживание каталитически активных компонентов на полимерном носите­ле, его повышенную стойкость к каталитическим ядам и термическому воздействию и стабильную активность на протяжении всего срока промышленной эксплуатации.

Что это значит в производственном плане? При использовании катализатора КСМ-Х технологии «Демерус» срок службы катализатора в системе очистки возрастает с 3-4-х месяцев до 10 лет. Срок службы щелочного раствора увеличивается примерно втрое и составля­ет до одного года (без замены), что позволяет значительно сократить расход щёлочи и объём сернисто-щелочных стоков с блоков демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов. Более того, полностью исключается попадание фталоцианинов кобальта и их производных, а также солей других тяжёлых металлов в сточные воды предприятия.