Модернизация: Если делать – то качественно!

В ремонтно-механическом производстве воплощаются в жизнь перспективные направления развития

Очередной этап модернизации нашего предприятия выходит на финишную прямую, и в скором времени комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков будет введён в эксплуатацию. Но для ремонтно-механического производства основной и неизменной задачей вот уже почти полвека остаётся обеспечение бесперебойной работы объектов нашего завода. И без развития материальной базы самого РМП данная задача не может быть качественно выполнена.

Как только Мозырский НПЗ приступил к строительству комплекса H-Oil, заводские ремонтники начали активно изучать этот проект, а также особенности эксплуатации его многочисленного оборудования, посещая родственные предприятия, на которых имеются подобные объекты. Это позволило своевременно наметить основные направления дальнейшего развития нашего производства. Одно из них – реконструкция участка трубопроводной арматуры. В чём его суть?

Целью реконструкции является расширение существующего здания участка трубопроводной арматуры в связи с увеличением количества ремонтируемой арматуры в ОАО «Мозырский НПЗ», создание безопасных и благоприятных условий труда для работников участка, рациональное размещение существующего и закупаемого оборудования.

Для проведения входного контроля и последующих испытаний арматуры высокого давления, поступающей на объекты комплекса H-Oil, были приобретены и в 2019 году введены в эксплуатацию три уникальных испытательных стенда, не имеющих аналогов в Республике Беларусь. Два из них предназначены для испытаний промышленной арматуры высокого давления (давление испытания – 65,0 МПа), а один – для испытаний и настройки предохранительных клапанов высокого давления (давление испытания – 65,0 МПа).

Ввиду того, что арматура высокого давления имеет массогабаритные характеристики, превышающие грузоподъёмность существующего мостового крана, для обслуживания данных стендов был приобретён и смонтирован поворотный консольный кран VETTER грузоподъёмностью 10 тонн. В ближайшем будущем, для усовершенствования процесса механической обработки при ремонте трубопроводной арматуры и пружинных предохранительных клапанов в периоды проведения остановочных ремонтов установок завода, а также для увеличения диапазона обрабатываемой арматуры (до 1000 мм) будут поставлены два специальных вертикально-расточных станка от российского производителя, размещение которых на существующих площадях участка с обеспечением безопасных условий труда работников не представляется возможным. Реализация же в ОАО «Мозырский НПЗ» проекта по реконструкции участка трубопроводной арматуры позволит значительно увеличить производственные мощности для ремонта трубопроводной арматуры, разместить на нём необходимое оборудование и, самое главное, – создать безопасные и благоприятные условия труда для работников участка.

Буквально на днях проект положительно прошёл государственную экспертизу и поступил на завод для реализации.

Александр Попов,
заместитель начальника РМП