Комплекс H-Oil: день за днём

Ни на день не останавливаются строительно-монтажные работы на комбинированной установке гидрокрекинга производства по переработке тяжёлых нефтяных остатков. Видимые изменения в последнее время произошли на секциях 200 и 300 КУГ, где в завершающую стадию вошли работы по монтажу системы пневмотранспорта катализатора.

Система транспортировки и выгрузки катализатора M-103/1,2 и M-104 предназначена для доставки свежего катализатора гидрокрекинга в систему ежедневного добавления/вывода катализатора. Поскольку система взвешенного слоя в реакторах гидрокрекинга требует поддержания её постоянной активности, процедуры добавления порций свежего и вывода отработанного катализатора осуществляются часто. И система пневмотранспорта катализатора в этом случае – неизменный «помощник» любой установки H-Oil.

Спроектированная и изготовленная для нашего завода итальянской компанией, система транспорта катализатора состоит непосредственно из самой системы транспорта М-103/1 и М-103/2 для секции 200 и 300 соответственно, а также включает в себя систему улавливания катализаторной пыли из отходящих газов М‑104. Поставляемый в биг-бэгах катализатор гидрокрекинга при минимальном участии персонала будет поступать в накопительный бункер и далее с помощью азота низкого давления по трубопроводу будет доставляться в бункеры хранения свежего катализатора D‑205/D‑305 на высоту 42 метра. Производительность каждой линии пневматической системы составляет до 10 тонн катализатора в час.

Основное требование к работе этой системы – бережная транспортировка катализатора. Истирание катализатора должно быть минимальным, поэтому к конфигурации трубопроводов, к качеству сварных швов на внутренней поверхности трубопроводов требования особенные. Монтажные организации за последнее время не раз уже показали, что неразрешимых вопросов для них нет. Значит, и работы по монтажу системы пневмотранспорта катализатора гидрокрекинга будут закончены качественно и в срок.