Открытое Акционерное Общество
«Мозырский Нефтеперерабатывающий Завод»
«От совершенства технологии – к качеству продукции»

Вход на сайт
Комплекс H-Oil: день за днём

На строящейся комбинированной установке гидрокрекинга успешно завершены работы по установке на фундамент и монтажу оборудования сырьевых насосов гидрокрекинга Р‑101 А/В/С.

Насосы подачи сырья гидрокрекинга, как и многие другие уникальные агрегаты этого объекта, у того, кто интересуется промышленной техникой и технологией, вызовут неподдельный интерес, так как оборудование этой позиции является критически важным звеном в технологической цепочке гидрокрекинга. Поскольку постоянная подача жидкого сырья в зону реакции напрямую влияет на безопасную эксплуатацию установки, то для насоса Р-101 А вместо электродвигателя предусмотрен привод от паровой турбины ST‑101А, что позволит подавать сырьё на охлаждение и промывку реакторного блока даже в случае аварийного прекращения подачи электроэнергии.

Для создания давления в линии нагнетания 19,6 МПа насосы Р‑101 В и Р-101 С оснащены внушительными электродвигателями мощностью 2250 кВт каждый. Кроме этого, для насосов предусмотрены маслостанции, щиты управления. Отдельная маслосистема предназначена для турбинного агрегата.

Для осуществления контроля за монтажом этого оборудования в конце февраля на строительную площадку прибыли иностранные специалисты: представители голландской компании-производителя насосов и компании по монтажу турбинного оборудования. Благодаря их совместной слаженной работе с монтажниками филиала «Брестское монтажное управление» ОАО «Промтехмонтаж» и специалистами завода все требования монтажа были соблюдены, в короткий срок выполнен значительный объём работ.

После завершения монтажа и выставления насосов и приводов смонтированы маслосистемы, а силами заводского РМП выполнена центровка насосных агрегатов. В картеры насосов и электродвигатели залито масло, после чего произведён пробный пуск маслонасоса.

Представители шефмонтажа со своей стороны отметили профессионализм и высокий технический уровень наших работников, оперативность их действий в решении возникающих вопросов. Также специалисты производителя оставили рекомендации по дальнейшей сохранности оборудования и подготовке его к пусковому этапу.

В настоящее время машинисты технологических насосов секций 100, 200, 300 КУГ ППТНО под руководством механиков ведут доскональное изучение особенностей конструкции этих внушительных и сложных агрегатов. Делается это, как принято говорить на производстве, «в поле» с периодическим выполнением требуемых технологических операций.