Открытое Акционерное Общество
«Мозырский Нефтеперерабатывающий Завод»
«От совершенства технологии – к качеству продукции»

Вход на сайт
Комплекс H-Oil: День за днём

  На прошлой неделе специалисты ОАО «Ремспецстрой»  приступили к монтажу факельной системы комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков H-Oil (КГТНО).

Она будет состоять из факельной установки углеводородных газов и факельной установки «кислых» газов.

Факел установки углеводородных газов предназначен для сжигания факельных газов, поступающих от комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) и установки производства водорода. Он оборудуется лабиринтным уплотнением, дежурными горелками и форсунками для подачи пара на бездымное сжигание, а также экраном для защиты от ветра и термопарами на дежурных горелках для контроля наличия пламени. Диаметр самого факельного ствола Ф-6 – 1,0 м, а высота – 100 м.

Не менее внушительно будет выглядеть и «кислый факел» для сжигания факельных газов, поступающих от комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) и установки производства серы «Сера-1». Факельная система для сероводородсодержащих сбросов «кислый факел» является общей, так как в неё будут направляться сбросы не только с комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, но и от существующих установок. Поэтому для неё предусмотрено два факельных ствола (один – рабочий, один – резервный) в общей обрешётке. Только их габариты по сравнению с габаритами факельного ствола факела установки углеводородных газов немного скромнее – диаметры стволов Ф-7 и Ф-7р составят 0,9 м при высоте 80 м.

Отметим, факельная система «кислого газа» будет обладать своей особенностью – «опрокидывающим механизмом» из системы канатов и лебёдки, который позволит проводить ремонт факельного ствола в горизонтальном положении, то есть на земле.

На данный момент ведётся монтаж металлоконструкций факельной установки углеводородных газов Ф-6. Их подъём осуществляется с помощью заводских кранов «Demag AC500-1» (экипаж: В.Я.Крот, В.В.Линкевич) и GMK-5220 (С.А.Журович, В.Г.Мартинович). Высота уже собранной конструкции достигает 92 метра. Начат монтаж и самого факельного ствола.

Завершение монтажных работ на факельной установке углеводородных газов запланировано на ближайшие дни. Полностью монтажные работы будут завершены в июне. Тогда же начнётся проведение пусконаладочных работ и сдача факельной установки углеводородных газов Ф-6 к пуску установки водорода (запланирован в августе текущего года).

Фактически закончена укрупнительная сборка и полностью готовы к монтажу металлоконструкции факельной системы «кислого газа», факельный ствол которой будет поднят с помощью системы канатов и лебёдки.