Открытое Акционерное Общество
«Мозырский Нефтеперерабатывающий Завод»
«От совершенства технологии – к качеству продукции»

Вход на сайт
Комплекс H-Oil: День за днём

В настоящее время на секциях 200 и 300 реакторного блока комбинированной установки гидрокрекинга комплекса H-Oil продолжается монтаж крупногабаритного оборудования.

Так, за период с 8 марта по 10 апреля здесь было смонтировано 8 аппаратов высокого давления: на секции 300 установлен сепаратор удаления паров из системы вывода катализатора 2-й линии D-308, а на секции 200 – ёмкость добавления/вывода катализатора 1-й линии D-207, сепаратор удаления паров из системы вывода катализатора 1-й линии D-208, бункер отработанного катализатора 1-й линии D-210, ёмкость временного хранения катализатора для реактора 1-й ступени 1-й линии D-211 и ёмкость временного хранения катализатора для реактора 2-й ступени 1-й линии D-212.


Все эти аппараты непосредственно задействованы в операциях по ежедневному добавлению свежего и выводу отработанного катализатора при работе установки, что, в свою очередь, позволяет поддерживать постоянно высокую активность катализатора в зоне реакций процесса гидрокрекинга. Для определения веса выводимого и добавляемого катализатора часть бункеров монтируется непосредственно с системой взвешивания, которая состоит из трёх тензодатчиков на каждый бункер, где проектом предусмотрено измерение массы.

Кроме этого, на секции 200 успешно завершён монтаж теплообменного оборудования. Всего же на реакторном блоке секций 200 и 300 КУГ уже смонтировано 83% от всего запланированного оборудования. Монтаж каждой его единицы – это сложная и ювелирная операция, так как многотонные аппараты монтируются на больших высотах среди уже смонтированных аппаратов и металлоконструкций. Для их установки подрядная организация ОАО «Промтехмонтаж» использует уникальные заводские краны высокой грузоподъёмности «TEREX SL 3800» и «GROVE».

В ближайшее время на секциях 200 и 300 будут смонтированы оставшиеся аппараты реакторного блока: межступенчатые сепараторы D-201 и D-301, горячие сепараторы высокого давления D-202 и D-302, бункеры хранения свежего катализатора 1-й/2-й линий D-205 и D-305, измерительные бункеры катализатора 1-й/2-й линий D-206 и D-306, ёмкость охлаждения отработанного катализатора 1-й/2-й линий D-209 и D-309. Своей очереди ожидают теплообменники Е-301, Е-302.

И хотя предстоит выполнить ещё достаточно много работы (произвести обвязку аппаратов трубопроводами высокого давления, смонтировать внутренние устройства в реакторах, провести инспекцию лицензиаром процесса компанией «Axens», осуществить многие другие не менее важные процедуры), монтаж каждого из аппаратов – это очередной большой шаг, приближающий к активному началу пусконаладочных операций на таком сложном объекте, как комплекс гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков.