Ко Дню спасателя: Круг обязанностей расширяется

По требованиям времени цех №18 всё больше становится универсальным подразделением

Случайно или нет, но в то самое время, когда многие жители Беларуси традиционным окунанием в проруби будут встречать Крещение Господне, 19 января, свой профессиональный праздник – День спасателя – отметят и работники цеха №18 (ВГСО) ОАО «Мозырский НПЗ» – газоспасатели.

Основу заводского военизированного газоспасательного отряда составляет небольшой, но дружный и сплочённый коллектив. По-другому просто не может быть, потому что любой представитель аварийной службы, беря на себя ответственность за безопасность людей, в реальных чрезвычайных условиях не может эффективно действовать, если команда разрозненна. Все мы – газоспасатели, командиры отделений и отряда, лаборанты, инженеры по пожарной безопасности – отдаём себе отчёт в том, что каждый день, каждую ночь несём ответственность за жизнь и здоровье заводчан и представителей подрядных организаций. Постоянные занятия и тренировки, усиленное внимание к профилактике нарушений по газовой и пожарной безопасности и соблюдению норм законодательства Республики Беларусь позволяют нам качественно и уверенно выполнять свои служебные обязанности, а благодаря руководству предприятия наш цех в полном объёме оснащён и укомплектован всем тем, что позволяет поддерживать его полную боеготовность.

Повторюсь, военизированный газоспасательный отряд – небольшое заводское подразделение, но даже его не обходят стороной те изменения, которые происходят в ОАО «Мозырский НПЗ» в результате реализации Программы поэтапного развития. В результате строительства новых установок и расширения территорий основных технологических цехов изменения также происходят и в ВГСО. В первую очередь, расширяется перечень решаемых им задач. Так, на протяжении 2018 года в связи с пересмотром структуры МЧС в цехе №18 продолжилось становление группы по пожарной безопасности, специалисты которой работают на упреждение возникновения негативных факторов на производстве, занимаются недопущением появления загазованности, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, по сути, заменив на взрыво-пожароопасных объектах завода инспекторов пожарной службы.

Таким образом, если раньше работники ВГСО преимущественно занимались обеспечением газовой безопасности, то с недавнего времени они отвечают и за газовую, и за пожарную безопасность, согласовывая и контролируя проведение газоопасных и огневых работ.

Все сотрудники ВГСО принимают непосредственное участие в ежегодных капитальных ремонтах установок. Для примера, лаборанты проводят большой объём анализов, по результатам которых обеспечивается безопасность и допуск к выполнению работ на местах. Так будет и в этом году. А поскольку ожидается очень масштабный капитальный ремонт, то мы начинаем основательно к нему готовиться уже сейчас.

Конечно, в кадровом составе цеха постепенно происходят изменения. На смену ветеранам отряда приходят молодые бойцы. В прошлом году на заслуженный отдых мы проводили П.А.Змушко, газоспасателя с многолетним опытом работы. Настоящий профессионал, Пётр Андреевич отработал в ВГСО 35 лет и воспитал многих нынешних представителей нашего коллектива.

Сегодня в цехе №18 продолжают добросовестно трудиться коллеги и последователи П.А.Змушко: газоспасатель Николай Михайлович Любчик, командиры отделений Олег Григорьевич Шубич, Дмитрий Александрович Душко, Сергей Васильевич Юденков, Сергей Валентинович Яхвак. Это грамотные специалисты, которые уделяют большое внимание постоянной подготовке личного состава отряда для работы во внештатных ситуациях, передают молодёжи свой богатый производственный опыт. Высокой исполнительской дисциплиной отличаются Юрий Григорьевич Новак и Максим Геннадьевич Шафаренко, периодически исполняющие обязанности командиров отделений. Своей старательностью обращают на себя внимание Николай Ясинский и Николай Шафаренко, не так давно избравшие для себя непростую профессию газоспасателя.

Для большинства заводчан наша ежедневная работа не заметна. Хочется, чтобы так оставалось и впредь, потому что это говорит о том, что она выполняется качественно и надёжно. Я поздравляю коллектив цеха №18, ветеранов службы и всех тех, кто с полным правом именуется спасателем, с профес-сиональным праздником. Здоровья вам, уважаемые коллеги, и возможности спокойно делать свою работу, не забывая о её созидательном назначении, так как она направлена на то, чтобы технологические установки нашего предприятия эксплуатировались безопасно и жизни людей ничто не угрожало. Поскольку мы – военизированная служба, давайте продолжим придерживаться чёткости и порядка во всём.

Андрей Зыблиенко, командир ВГСО

19 0111_0687 ВГСО Персонал.JPG