Ко дню энергетика: Несущие свет и тепло

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают заводские энергетики

День энергетика – незаметный праздник тех, без кого существование современного общества невозможно. Энергетика по праву считается стратегически важной частью всей экономики любого государства, ведь она обеспечивает работу промышленности, транспорта и связи, социальной сферы. За каждой минутой нашего комфорта – рёв пламени в котлах электростанций, ровный гул насосов, бесперебойная работа линий электропередач, подстанций и трансформаторов. Благосостояние работников всех отраслей народного хозяйства напрямую зависит от надёжной и слаженной работы энергетиков.

В канун Дня энергетика мы поздравляем всех работников энергетической службы и благодарим за честный и добросовестный труд.

Заводские энергетики обеспечивают и осуществляют надёжное электроснабжение объектов завода; эксплуатацию, обслуживание и ремонт электротехнического оборудования; снабжение тепловой энергией; обеспечивают выработку и снабжение потребителей завода воздухом, инертным газом; отвечают за функционирование межцеховых коммуникаций и ведут контроль за экономным расходованием топливно-энергетических ресурсов.
ОАО «Мозырский НПЗ» находится в состоянии постоянной модернизации производства, строительства новых технологических установок. При этом потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) неуклонно растёт. При реконструкции установок и строительстве новых ещё на стадии проектирования закладываются мероприятия, направленные на эффективное использование ТЭР, в процессе эксплуатации объектов внедряются энергосберегающие мероприятия и современное энергетическое оборудование.

Коллектив завода должен понимать, что реализация мероприятий, позволяющих снизить потребление энергоресурсов, является одним из главных путей обеспечения стабильного развития предприятия и повышения конкурентоспособности нашей продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. Поэтому одним из приоритетов в работе ОАО «Мозырский НПЗ» является снижение затрат, а энергетика имеет существенный вес в их общей структуре.

Уходящий 2019 год был напряжённым для всех подразделений энергетической службы: проводился масштабный капитальный ремонт технологических установок, ни на минуту не останавливалось строительство новых объектов.

В период проведения остановочного ремонта технологических установок силами энергетического производства выполнен ремонт более 4,5 тысячи единиц электрооборудования. Произведена замена трёх распредустройств 0,4кВ и одного распредустройства 6кВ. Персоналом цеха №12 осуществлён ремонт трубопроводов межцеховых коммуникаций, полностью обеспечена потребность заводских объектов в паре, азоте и сжатом воздухе.

При этом энергетики принимают активное участие в строительстве и модернизации установок, осуществляя контроль за монтажом оборудования, обеспечивают своевременное принятие технических решений и их реализацию, плотно взаимодействуя с проектными организациями.

В канун профессионального праздника желаю Вам, уважаемые коллеги, успехов в работе, новых интересных проектов и неиссякаемой энергии, заставляющей двигаться вперёд и покорять новые профессиональные вершины! Крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям!

Сергей Бобруйко, главный энергетик