Кадровая политика: Мозырский НПЗ – пример для подражания

На предприятии заблаговременно подошли к решению проблемы обеспечения производственных цехов рабочим персоналом и специалистами, которые будут востребованы.

На днях в Мозыре прошёл представительный областной семинар руководителей сорока учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, на котором рассматривались вопросы подготовки рабочих кадров для региона.

Одним из моментов их работы стало изучение взаимодействия учреждений профессионального образования и предприятий-заказчиков кадров по трудоустройству выпускников. Особый интерес участников вызвало многолетнее сотрудничество ОАО «Мозырский НПЗ» и Мозырского государственного политехнического колледжа, в результате которого наше предприятие смогло решить проблемы по обеспечению производственных цехов рабочими кадрами (операторами технологических установок).

В рамках семинара руководители учреждений образования не только побывали на территории нашего предприятия, но и посетили операторную комплекса ЛК-6У №1, ознакомившись с условиями труда и спецификой работы технологического персонала, а также встретились и пообщались с выпускниками Мозырского государственного политехнического колледжа, работающими на этом объекте (в настоящее время в ОАО «Мозырский НПЗ» трудоустроено 114 выпускников колледжа, операторов т/у, что составляет 15% от общезаводского количества операторов т/у).

19 0131_4742 город Колледж экскурсия.jpg«Наше посещение Мозырского НПЗ – это один из этапов цикла семинаров по подготовке кадров по различным направлениям для регионов области, – пояснил заместитель начальника отдела главного управления образования Гомельского облисполкома Дмитрий Николаевич Чёрненький. – Учреждения профессионального образования в своей работе и организации учебного процесса должны быть гибкими. Ежегодно ими открываются наборы на какие-то новые профессии и специальности и закрывается обучение по невостребованным. Таким образом они пытаются реагировать на запросы и нужды рынка труда. Трудность же заключается в том, что для адаптации к этим процессам требуется длительное время, так как обучающиеся при получении профессии учатся от одного года до четырёх лет, в зависимости от уровня образования и получаемой специальности. А работодателю, если нет разумного планирования и прогнозирования, тот или иной специалист нужен здесь и сейчас. Сразу отмечу, Мозырский НПЗ не относится к числу таких организаций, что и подтвердил наш приезд сюда. Здесь заблаговременно подошли к решению проблемы кадрового голода и, в принципе, трудностей с наличием персонала по рабочим специальностям сейчас нет. Например, операторов технологических установок для строящегося комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков завод начал готовить ещё в 2009 году, открыв в политехническом колледже новую специальность «Переработка нефти и газа».

Данный семинар – 4-й по счёту. Почему мы собрались именно в Мозыре? Чтобы директора мозырских учреждений профессионального образования поделились с другими своим опытом, рассказали, как и для кого они готовят кадры. Наша цель – охватить рынок самых массовых профессий, наладить обратную связь с заказчиком кадров. Именно поэтому мы попросили руководство вашего завода принять участие в нашем семинаре, заодно подробно узнав о том, какие меры принимаются вами для того, чтобы молодой специалист остался работать на предприятии. Но главное – мы увидели обратную связь, и то, что взаимодействие колледжа и Мозырского НПЗ будет продолжаться, как будет продолжаться и развиваться взаимодействие ваших подрядных строительных организаций с мозырскими строительными лицеями, потому что потребность в строительных кадрах есть. Мы же со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы готовить специалистов нужной квалификации.

Благодаря семинару я впервые посетил Мозырский НПЗ и, не буду скрывать, – восхищён! Я хорошо знаю Гомельский химический завод, так как работал в Гомельском училище химиков, но ваше предприятие настолько впечатлило… Желаю его коллективу осуществления всех намеченных планов!»

19 0131_4723 город Колледж экскурсия.jpg