К своему 45 летию Мозырский НПЗ подходит с высочайшим уровнем технологичности

Фраза одного из иностранных топ-менеджеров о том, что раньше нужно было ездить учиться перерабатывать нефть в Европу, а теперь надо ехать на Мозырский НПЗ, стала крылатой среди заводчан. А ведь и правда: если посмотреть, с каким набором установок подходит предприятие к своему 45-летию (особенно это касается наращивания мощностей вторичных процессов), и сравнить его с лучшими западными образцами, то такая оценка будет вполне объяснима. Практически ежегодно, благодаря вводу в эксплуатацию очередного технологического объекта, заводской глоссарий пополняется новыми словами: каталитический крекинг, алкилирование, изомеризация… Уже и гидрокрекинг тяжёлых нефтяных остатков не сходит с наших уст. И всё более привычным для нас становится то, что многие установки нового поколения появляются на Мозырском НПЗ первыми в СНГ.

Давайте сфокусируемся на новейшем этапе в истории завода и ещё раз вспомним, как произошёл гигантский технический рывок в его развитии.

СУДЬБОНОСНЫЙ КАТКРЕКИНГ

Итак, 30 января 2004 года. Не став дожидаться круглой даты, 30-летия завода, «светлые головы» Мозырского НПЗ вводят в эксплуатацию комбинированную установку каталитического крекинга – на тот момент космически сложный и дорогостоящий объект стоимостью 120 миллионов долларов США (будущий комплекс H-Oil оценивается на порядок выше – в 1,2 миллиарда долларов). Как скажет, побывав недавно на заводе, Колин Чапман, президент компании «Euro Petroleum Consultants», с которой у Мозырского НПЗ давние деловые связи, строительство установки каталитического крекинга – самый успешный проект предприятия. Он был одним из первых в мире объектов, построенных по технологии MSCC, который хорошо работает и сегодня. Судьбоносная роль установки каталитического крекинга заключается в том, что она значительно повысила финансовую эффективность работы завода, предоставив возможность продолжить дальнейшую модернизацию производства. И на следующем этапе, в течение каких-то пяти лет, в технологической схеме завода появились комплексная установка фтористоводородного алкилирования, установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга и установка экстрактивной дистилляции бензола, позволившие не только расширить ассортимент выпускаемой продукции и довести весь объём производимых высокооктановых бензинов до требований европейских стандартов, но и обеспечить возможность переработки различных сортов нефти, что очень пригодилось, когда на завод поступило сырьё из Венесуэлы, а позднее – из Ирана и Азербайджана.

ДЮЖАЯ ДЮЖИНА

Период с 2010-го по 2017-й годы войдёт в летопись предприятия как самый плодотворный с точки зрения пусков новых установок. Подумать только: всего за семь лет в эксплуатацию было введено 12 крупных технологических объектов общей стоимостью более 1,3 млрд долларов США!

Март 2010-го ознаменовался началом работы установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга. Проект, позволивший снизить содержание серы в производимых на заводе высокооктановых бензинах ниже 10 ppm, окупился всего за два года с момента ввода в эксплуатацию и ещё больше усилил позиции предприятия на внешних рынках за счёт улучшения качества производимой продукции.

В том же, 2010-м, году был осуществлён пуск установки производства водорода – тоже знаковое событие. А уже в декабре 2011 года в эксплуатацию была введена установка гидроочистки дизельного топлива производительностью по сырью 3 млн тонн, позволившая улучшить характеристики самого популярного на тот момент в Европе нефтепродукта в соответствии с требованиями европейского стандарта для автомобилей класса Евро-5. Проект окупился спустя чуть больше года. Для работы установки гидроочистки дизельного топлива в эксплуатацию был введён блок регенерации МЭА установки производства серы. А в конце декабря 2017 года на УГДТ завершилась модернизация, связанная с подключением к рабочей схеме реакторов депарафинизации, что улучшило низкотемпературные свойства дизельного топлива, позволило расширить рынки сбыта такого сезонного продукта, как дизельное топливо для холодного зимнего климата.

Забегая вперёд, надо сказать, что внедрение процесса депарафинизации на установке гидроочистки дизельного топлива – это один их этапов общезаводской модернизации, которая предполагает проведение аналогичных перспективных мероприятий и на других технологических объектах в целях приведения их к современным требованиям нефтепереработки.

ВСЁ «НОРМАЛЬ»НО

В конце 2012 года белорусские АЗС навсегда распрощались с низкооктановым бензином «Нормаль-80», и причиной тому стал пуск на Мозырском НПЗ установки изомеризации. Этот объект позволил получить автомобильный бензин экологического класса 5 АИ-92-К5 Евро, который по всем показателям соответствовал требованиям европейского стандарта EN 228:2008. Данное событие тоже можно считать прорывным! Как и цепочку событий, которая имела непосредственное отношение к цеху №5 – товарно-сырьевому. В том же году была пущена автоматическая установка тактового налива, позволившая повысить эффективность отгрузки товарной продукции, уменьшить нагрузку на экологию, исключить потери нефтепродуктов. А вскоре и без того огромное хозяйство цеха №5 пополнилось новыми резервуарами за счёт ввода в эксплуатацию парков для хранения, приёма и отгрузки бензина АИ-92 и дизельного топлива.

Появление в заводской технологической цепочке установки вакуумной перегонки мазута тоже было очень своевременным. Недаром срок её окупаемости оказался минимальным – всего год. С вводом УВПМ увеличилась глубина переработки нефти, стал производиться прямогонный вакуумный газойль для увеличения загрузки комбинированной установки каталитического крекинга.

В РУСЛЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

2016-й особенно запомнился заводчанам. В этот год было пущено сразу три серьёзных технологических объекта: установка адсорбционной очистки фракции С4, которая обеспечивает работу комбинированной установки алкилирования путём подготовки для неё сырья; установка производства серы (Сера-2), предназначенная для получения серы из кислых газов, поступающих с различных технологических объектов завода, что позволяет соблюдать требования в области охраны атмосферного воздуха, обеспечивать надёжность и безопасность производства, и комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензина, после ввода которой предприятие отказалось от закупки дорогостоящих компонентов за пределами страны. Уникальная в своём роде, так как, по сути, состоит из трёх самостоятельных установок: по производству метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), трет-амил-метилового эфира (ТАМЭ) и димерсола (нигде в мире не существует таких вариантов!), КУПВКБ решила главный вопрос, остро стоявший перед заводом на протяжении многих лет, – импортозамещения, и это значительно снизило затраты на производство высокооктановых автомобильных бензинов, позволило предприятию работать ещё эффективнее.

Взятый за основу принцип поэтапного развития, когда каждый предыдущий этап является базой для реализации последующего, себя полностью оправдал. В результате увеличилась доля экспортоориентированной продукции, имеющей высокую добавленную стоимость. Сегодня предприятие эффективно реализует на внешние рынки не только традиционные продукты – автомобильные бензины и дизельное топливо, – но и алкилат, МТБЭ, кубовый остаток каткрекинга. Следствием совершенствования технологической схемы явился и недавний выпуск высокооктанового бензина АИ-100-К5-Евро.

И пусть время постоянно подбрасывает новые вызовы, техническая оснащённость завода сегодня такова, что он способен оставаться конкурентоспособным в любых условиях. По оценкам специалистов, индекс Нельсона (рейтинг сложности НПЗ) для Мозырского нефтеперерабатывающего завода уже сейчас составляет 9,73. А после завершения строительства комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков этот показатель эффективности работы завода составит 11,81 – как на НПЗ Северной Америки, считающихся одними из самых развитых в мире. И процесс дальнейшего развития продолжится. Как говорят, «после сорока жизнь только начинается»…