Инвестпроекты: На финишной прямой

Строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков входит в завершающую стадию

Перевернув страницу предыдущего года и мысленно обернувшись в недалекое прошлое, хочется отметить, что за 2018 год на строительной площадке комбинированной установки гидрокрекинга и всего комплекса произошли большие изменения.

Что же было сделано? Специалистами нашего предприятия и генерального проектировщика ЗАО «Нефтехимпроект» проведён анализ опыта пусковых операций и последующей эксплуатации схожих по характеристикам установок, построенных ранее на других предприятиях. В результате очерчен широкий круг вопросов, принято множество решений, позволяющих миними­зировать возможность возникновения нестандартных ситуаций при прове­дении пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации объекта. Как следствие, корректировке подверглись многие разделы проекта, выдан практически весь объём ПСД и заказных спецификаций на закупку материалов и оборудования.

В цех №17 – база оборудования уже поступили 532 единицы технологического оборудования из необходимых для строительства 544 единиц; 417 из них согласно проекту заняли свои места на блоках установки. Заводскую прописку по 70% позиций обрели трубы, фасонные материалы и запорная арматура для монтажа технологических трубопроводов. Заметно увеличилось на площадке количество участников строительства объекта. Так, во главе с генподрядной организацией ОАО «Промтехмонтаж» и её филиалами на установке гидрокрекинга уже трудится 21 субподрядная организация. Общая численность трудовых ресурсов приближается к 500 человек. Благодаря их усилиям с каждым днём КУГ преображается всё больше и больше.

За прошедший год завершены практически все работы по прокладке подземных коммуникаций сетей НВК и заземлению технологического оборудования, началась заливка бетонного покрытия и проездов. Заканчивается возведение фундаментов под технологическое оборудование, производственные здания, технологические и электрические эстакады, постаменты и этажерки: из требующихся 36800 м3 бетона различных марок уже уложено 33360 м3.

Количество смонтированных элементов металлоконструкций на площадке составляет без малого 10000 тонн (общий объём – 11824 тонны). Смонтировано не менее 75% ёмкостного, технологического и динамического оборудования. Большинство ёмкостного оборудования прошло наружный и внутренний осмотр, покрыто теплоизоляционными материалами и оснащено внутренней начинкой.

Смонтирована система АСУТП, ведётся монтаж кабелей внутреннего подключения. В одном из четырёх РТП закончены строительные работы по возведению кабельных каналов и монтажу необходимых металлоконструкций. Начался монтаж электротехнического оборудования. Практически закончены работы по монтажу металлоконструкций, стоек, полок, коробов эстакад и трасс для прокладки электрических кабелей, кабелей КИП и систем связи. В скором времени планируется приступить к их монтажу. Заметные изменения установка претерпела в плане монтажа технологических трубопроводов. Сборка узлов и их монтаж ведутся параллельно на всех блоках. Общее количество заваренных сварных соединений подходит к 100000 из 240000 требуемых. Началось изготовление узлов трубопроводов высокого давления.

Важным звеном в технологическом процессе гидрокрекинга является установка производства серы (Сера-1). Она предназначена для исключения вредного воздействия на окружающую среду образующихся сероводородсодержащих и аммиаксодержащих газов. На данный момент ЗАО «Нефтехимпроект» практически в полном объёме разработана и передана в работу проектно-сметная документация по этому объекту. Поставлено 100% (176 единиц) основного технологического оборудования, из них смонтировано 82% (143 единицы), ведётся монтаж дымовой трубы Х-501 печи Н-501.

Установка производства серы состоит из восьми секций, разделённых на 28 блоков. Генподрядной организацией ООО «Лотос» за 2018 год вокруг объекта выполнено бетонное покрытие, а также частично – внутренних проездов, что обеспечивает доступ средств механизации к местам проведения строительно-монтажных работ. Здесь уже выполнен монтаж фундаментов и металлоконструкций под оборудование, сейчас заканчивается монтаж металлоконструкций эстакад, где в свою очередь проводится монтаж технологических трубопроводов (готовность 50%) и кабельных конструкций (готовность 95%).

В стадии высокой строительной готовности находятся здания насосных: смонтировано насосное оборудование, частично выполнен монтаж системы вентиляции (около 70%), начата чистовая отделка. Смонтированы все колонны и внутренние устройства в них (100%). Проведены мероприятия, позволяющие монтировать электрооборудование подстанции, а также приступить к прокладке кабельной продукции и обвязке оборудования.

Немаловажную роль в работе любой установки играют объекты общезаводского хозяйства. На комплексе гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков они включают в себя блок оборотного водоснабжения (БОВ-6), районную конденсатную станцию (РКС-6), резервуарные парки, факельную систему, здания операторных и межцеховые коммуникации. В 2018 году генподрядчиком выполнен практически весь объём работ по монтажу градирен БОВ-6, бетонированию бассейнов насосных горячей (90%) и охлаждённой воды (70%). Проведена работа по обеспечению возможности монтажа электрооборудования подстанции, началась подготовка к прокладке кабельной продукции и обвязке оборудования.

Для сбора, охлаждения и перекачки конденсата, поступающего от вновь проектируемых технологических установок комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков и объектов общезаводского хозяйства, а также для нагрева и циркуляции воды сан- и промтеплофикации предназначена районная конденсатная станция. Она позволит полностью обеспечить теплофикационной водой комплекс H-Оil. За прошлый год здесь выполнен большой объём работ по монтажу всего насосного и теплообменного оборудования в помещении насосной, проведена подготовка к монтажу аппаратов воздушного охлаждения.

Из промежуточного парка КУГ (4х10000м3), парка бензина (2х1000м3), парка лёгкого вакуумного газойля (2х3000м3) состоит резервуарный парк комплекса. На данный момент в нём смонтированы и произведены гидравлические испытания всех резервуаров. В 2018 году частично были выполнены работы по бетонированию покрытий парков, монтажу технологических трубопроводов и трубопроводов пожаротушения, проложены километры кабелей. Основной узел управления резервуарными парками и насосными – операторная с РТП-40. За прошлый год силами подрядных организаций здание операторной выведено на стадию высокой строительной готовности, выполнены все подготовительные мероприятия для монтажа системы управления. В насосных смонтированы все насосные агрегаты и теплообменники. Сейчас ведутся работы по подключению и обвязке оборудования. Смонтированы и обвязаны две дренажные ёмкости.

Для сжигания периодических и аварийных сбросов установок комплекса H-Оil предусмотрена «Факельная система КГТНО», включающая в себя факел углеводородного газа и два «кислых» факела. За 2018 выполнены фундаменты, смонтированы 200 тонн металлоконструкций и 60% технологических трубопроводов, сепараторы, ёмкости и насосы, заасфальтированы проезды. Всё это способствовало тому, что уже в январе 2019 г. ОАО «Ремспецстрой» приступило к монтажу углеводородного факела. После ввода в эксплуатацию он будет самым высоким из заводских факелов. Его высота достигнет 100 м.

Немаловажная составная комплекса H-Оil – межцеховые коммуникации. Они свяжут в одну технологическую схему все установки. Их общая протяжённость составляет около 125 км, а трубопроводов обогрева – около 75 км. За этот фронт работ отвечает ОАО «Гомельтехмонтаж» совместно с субподрядными организациями ОАО «Нефтезаводмонтаж», ОАО «Ремспецстрой», ОДО «Ремспецмонтаж», ОАО «Мозырьпромстрой», ООО «Ельсктехстрой», СУП «Полесье-Промжилстрой». Для прокладки трубопроводов на территориях завода и ТЭЦ будет смонтировано несколько новых эстакад. Объём металлоконструкций и фундаментов под них, а также усиление старых составляет около 4050 тонн металла и 5600 м3 бетона. Уже выполнено около 65% от общего объёма строительно-монтажных работ.

Важная часть комплекса – операторная. В ней разместится технологический персонал для управления работой установки производства серы (Сера-1), установки производства водорода и комбинированной установки гидрокрекинга. С конца прошлого года здесь ведётся наладка электроосвещения и другого оборудования здания. Начат монтаж систем управления КУГ и УПВ, выполнены все подготовительные работы для монтажа оборудования системы управления УПС.

Подводя итог, необходимо отметить, что многое уже сделано для достижения успешного результата по реализации проекта «Строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков», но самое сложное ещё впереди. Поэтому нужно понимать, что даже незначительный на первый взгляд его участник должен, как элемент большого, хорошо отлаженного механизма, качественно и своевременно решать поставленные перед ним задачи, приближать момент пуска комплекса.

Александр Гуд, директор ДРиР

19 0222_6009.jpg