Фоторепортаж: Готовность высокая

На установке производства водорода, входящей в состав комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, активно ведутся пусконаладочные работы

25 июля силами Мозырского монтажного управления ОАО «Гомельтехмонтаж» при помощи экипажа заводского крана «DEMAG AC 500-1» завершён монтаж дымовой трубы печи Н-101 установки производства водорода комплекса H-Oil. В настоящее время ведётся обвязка печи технологическими трубопроводами, а также демонтаж крана и вывоз его по частям со строительной площадки.

Ранее в печах Н-101 и Н-201 установки производства водорода (УПВ) специалистами Светлогорского и Мозырского монтажных управлений ОАО «Гомельтехмонтаж» в присутствии представителя международной инжиниринговой компании «Foster Wheeler» были смонтированы реакционные трубы общим количеством 132 штуки (длина каждой трубы составляет 14 675 мм). В них будет происходить процесс парового риформинга при температуре реакции более 800˚С. Этим обусловлено применение высокотехнологичных материалов в изготовлении самих реакционных труб и привлечение исключительно высококвалифицированного персонала к их сварке, монтажу и контролю качества выполняемых работ.

Пусконаладочные работы активно ведутся в здании компрессорной установки производства водорода, где к текущему моменту уже смонтировано абсолютно всё технологическое оборудование. С начала июля под руководством представителей фирм «BORSIG», «SIAD» и «NEUMAN&ESSER» осуществляются шеф-наладочные и шеф-монтажные работы. Ведётся настройка и обкатка смазочной и охлаждающей систем, производится наладка систем управления компрессорами, наладка приборов КИП, электрических систем, а также проверка работы блокировок. Запланировано проведение комплексного испытания компрессоров сначала на холостом ходу, а затем и с нагрузкой. Наряду с иностранными специалистами в этих работах задействован персонал НХП, ПАиС и энергопроизводства, привлекаются представители РМП.

Строительство УПВ комплекса Н-Оіl выходит на финишную прямую. И сейчас одним из самых заполненных персоналом мест на установке является помещение АСУТП. Здесь совместными усилиями заводских специалистов, представителей «СЗМА» (Санкт-Петербург), фирм «BORSIG», «SIAD» и «NEUMAN&ESSER» ведётся наладка систем управления компрессорами.