Фотофакт

Очередное технологическое оборудование для комбинированной установки гидрокрекинга прибыло на днях на базу оборудования нашего предприятия.

Польская фирма Sices Polska Sp.Z.o.o (дочерняя структура итальянской компании Sices S.p.A.) поставила на завод из общего количества запланированных теплообменников два последних – Е-201 и Е-301 (сырьевой вакуумный остаток/продукты реактора).

Эти аппараты предназначены для подогрева сырья гидрокрекинга теплом продуктов, отходящих из реакторов, и относятся к типу кожухотрубчатых U-образных теплообменников. Они спроектированы для работы при высоком давлении (рабочее давление составляет 17.46 МПа для межтрубного и 19.5 МПа для трубного пространства аппарата) в диапазоне температур 175-360°С.

Компания-лицензиар процесса гидрокрекинга «Axens» со своей стороны разработала требования к специальному материальному исполнению и конструкции этих теплообменников, чтобы они могли эксплуатироваться при столь жёстких условиях. Всё это учли специалисты Sices POLSKA Sp. Z.o.o. из польского г.Кельце, на чьей производственной площадке и были спроектированы и изготовлены эти аппараты. Корпус теплообменников выполнен из кованной хроммолибденванадиевой стали, отличающейся высокой хрупкостью. Поэтому для сварки такого аппарата была разработана специальная технология, а количество швов на корпусе минимизировали (корпус изготовлен не из листовой стали, а сварен из трёх обечаек-поковок, полученных высверливанием требуемого внутреннего диаметра поковок из цельной заготовки).

На приёмочных испытаниях на заводе-изготовителе в присутствии специалистов нашего предприятия межтрубное и трубное пространство теплообменников было испытано при давлении 27.38 и 34.23 МПа соответственно.

К слову, ранее на этом же предприятии изготавливалась основная часть технологического оборудования реакторного блока установки гидрокрекинга.

Теплообменник.jpg IMG_20190214_102134.jpg