Фотофакт: Подъём и установка 300-тонной вакуумной колонны С-402 (обновлено)

26 июля. Раннее утро. Солнце только-только встаёт. Большинство работников ОАО «Мозырский НПЗ» ещё спит, а экипажи кранов цеха №14 – транспортного «TEREX SL 3800» (С.А.Журович, Н.Н.Воробей), «GROVE» (А.А.Леонов, С.М.Петролай) и «DEMAG AC 500-1» (Е.И.Башинский, В.Я.Крот) занимают места в кабинах. Представители подрядной организации (филиал Второго монтажного управления ОАО «Промтехмонтаж»), руководство цеха №14 и самого объекта наблюдают за ними со стороны и не скрывают лёгкого волнения. На секции 400 комбинированной установки гидрокрекинга начался долгожданный подъём на постамент высотой 22 метра 42-метровой 300-тонной вакуумной колонны С-402, которая была доставлена на завод из Италии в конце мая.

Этому событию предшествовала тщательная и кропотливая подготовительная работа. В первую очередь – по устройству площадки для размещения многотонных кранов: сделана специальная подсыпка, на которую в три ряда идеально ровно (горизонтально) уложили плиты, чтобы в момент подъёма избежать возможных прогибов. Одновременно с этим на самой колонне были смонтированы верхние площадки обслуживания и опорные элементы для последующего монтажа нижних площадок. Произведены расчёты самой операции подъёма и всех грузовых характеристик.

Конечно, основная нагрузка выпала на кран грузоподъёмностью 650 тонн «TEREX SL 3800». Только его основные элементы весят 700 тонн, и чтобы их собрать, требуется не менее семи дней. Учитывая то, что подъём колонны вёлся в стеснённых условиях, всё делалось не спеша и крайне аккуратно. Лишь спустя пять часов вакуумная колонна успешно была зафиксирована на постаменте. После этого монтажники приступили к её креплению.

«Установка колонны С-402 на постамент – очень сложный процесс, – отметил внимательно наблюдавший за этой уникальной операцией генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.Павлов. – Важно подчеркнуть, что проведена она собственными силами исключительно с привлечением подрядной организации, без участия каких-то специализированных компаний. С учётом доставки оборудования, закупки строп и траверсов был проделан большой объём работы. Дальше  начнётся обвязка колонны. А это значит, перед строителями открывается новый фронт работ. Главой государства утверждены сроки строительства комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков, и мы должны их соблюдать».

Вскоре после установки над куполом колонны была смонтирована и верхняя площадка обслуживания. Она расположилась на высоте не менее 52 метров над землёй.

180_1706.JPG 180_1744.JPG

180_1747.JPG 180_1809.JPG