В Год науки: Один из лучших в Европе – наш завод!
Тематические статьи

Участники прошедшей на Мозырском НПЗ научно-технической конференции высоко оценили достигнутые заводом результаты в модернизации производства

Такого уровня мероприятий на Мозырском НПЗ ещё не было. Научно-техническая конференция «Модернизация, инновации и перспективы развития» вызвала небывалый интерес у топ-менеджеров всего мира, и в Мозырь съехались представители крупнейших компаний из Австрии, Болгарии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Кипра, России, Словакии, Голландии, Украины, Англии и США. Желание экспертов познакомиться с белорусским опытом в реализации крупных инвестиционных проектов, узнать о стратегических планах предприятия было настолько велико, что вместо ожидаемых 90 человек на Мозырский НПЗ прибыло порядка двухсот. И никто из них не пожалел о потраченном времени – специалисты предприятия продемонстрировали максимальную открытость и компетентность, показав гостям, что секрет «мозырского чуда» заключается в высочайшем профессионализме специалистов, дальновидности руководства и грамотном использовании прибыли, которая направляется на постоянное совершенствование и развитие производства.

Площадка для перспективных переговоров

17 0524_6105ф разное МН конференция дк.jpgОткрывая научно-техническую конференцию, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.ПАВЛОВ выразил надежду на то, что этот форум будет иметь большое практическое значение. И не ошибся. Конференция стала площадкой для перспективных переговоров, обмена опытом, принесла много пользы как специалистам завода, так и представителям ведущих зарубежных поставщиков оборудования и лицензиаров технологических процессов. «Экономические вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться, требуют постоянного совершенствования для обеспечения стабильной работы предприятия, – подчеркнул Виталий Петрович в своём выступлении. – Стараясь следовать современным тенденциям, Мозырский НПЗ постоянно развивается. В основе программы развития завода заложена концепция поэтапной модернизации предприятия, когда каждый предыдущий этап обеспечивает техническую и финансовую базу для реализации каждого последующего этапа. В период с 2005 по 2016 год реализован целый ряд инвестиционных проектов, которые позволили увеличить глубину переработки нефти с 67% до 74%, увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 44% до 60% и обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов». Перечислив основные, самые крупные инвестиционные проекты, В.П.Павлов подвёл итог своему вступительному слову: «Эта масштабная работа позволяет заводу соответствовать современным технологическим требованиям, выпускать товарную продукцию в соответствии с самыми жёсткими требованиями рынка, обеспечивать стабильную финансовую устойчивость работы предприятия. Рад, что мы не стоим на месте, продолжаем развиваться, и уже на данном этапе в активной стадии находится реализация крупного инвестиционного проекта – строительство комплекса гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков». Поблагодарив всех коллег и партнёров, в тандеме с которыми была проведена эта масштабная работа, Виталий Петрович выра- зил уверенность в том, что совместная плодотворная деятельность продолжится и в дальнейшем. Затем с приветственным словом к аудитории обратился президент консалтинговой компании ЕРС – соорганизатора научно-технической конференции – Колин ЧАПМАН. Вспомнив события 30-летней давности, когда он только начинал своё сотрудничество с Мозырским НПЗ, отметив большой вклад в развитие завода бывших генеральных директоров Владимира Здобнова и Анатолия Куприянова, господин Чапман дал оценку текущему состоянию нефтегазовой отрасли Республики Беларусь, спрогнозировал изменения, которые могут произойти в ближайшем будущем, остановился на перспективах развития нефтепереработки. «Мозырский НПЗ – прекрасный пример того, как можно и нужно развиваться, – отметил Колин Чапман. – У завода прекрасная команда, очень удобное географическое положение, совершенная технологическая схема, которая позволяет производству быть гибким, а, следовательно, конкурентоспособным».

Персонал имеет ценный опыт

17 0524_6212ф разное МН конференция дк.jpgТо, что эти слова – не просто реверанс в адрес принимающей стороны, гостям конференции стало понятно после серии презентаций, подготовленных представителями завода. Начало им положил главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» С.В.ТУКАЧ, рассказавший о стратегии развития завода и о проектах, реализованных в рамках проведения поэтапной модернизации. Продемонстрированная на экране технологическая схема предприятия наглядно показала, что за последние 15 лет, за счёт ввода в эксплуатацию целого ряда технологических объектов, завод вырос в 3-4 раза. «После реализации этих проектов мы перешли на выпуск всего объёма бензинов по стандарту Евро-5. Причём у нас есть запас по качеству по каждой позиции, – резюмировал Сергей Васильевич. – Мы освоили выпуск 98 бензина и сжиженного газа марки ПБА». Рассказал С.В.Тукач и о модернизации существующих установок, которую порой приходилось проводить параллельно с пусковыми работами на новых объектах. По его мнению, справиться с таким объёмом работ было непросто, но зато подобные обстоятельства способствовали приобретению персоналом ценного опыта. «Сейчас команда завода работает над освоением новой технологии – сказал Сергей Васильевич о строящемся комплексе гидрокрекинга тяжёлых нефтяных остатков. – Процесс непростой, но мы серьёзно подходим к его освоению. Собираемся направить операторов на стажировку в Бургас, где у нас налажены связи. Также в начале реализации находится проект по строительству установки каталитического риформинга ССR с непрерывной регенерацией катализатора (лицензиар – «Axens»). Ввод в эксплуатацию данного технологического объекта позволит увеличить октановое число продукта каталитического риформинга, получить больший выход бензина и водорода. На данный момент идёт детальное проектирование и заказ критического оборудования. Реализация всех проектов позволит снизить выпуск товарного мазута до 7% (причём содержание серы в нём будет менее 1%). Все остальные продукты будут соответствовать требованиям мирового качества. При мощности 12 миллионов тонн нефти глубина переработки будет более 90%, сложность по индексу Нельсона 11,9, соотношение вторичных и первичных процессов порядка 181%».

Финансы требуют умного подхода

Заместитель генерального директора по обеспечению сырьём и реализации нефтепродуктов В.В.СИЗОВ в своей презентации рассказал о том, что представляет собой Мозырский НПЗ с коммерческой точки зрения. Подробно остановился на структуре поставки сырья, стратегии и подходах к реализации нефтепродуктов. Проанализировал состояние рынков, на которые реализуется продукция завода. Поведал об особенностях внутреннего рынка Республики Беларусь. С организацией финансирования инвестиционных проектов участников конференции познакомил заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» по экономике и финансам С.В.КРОТ. Эта тема была особенно интересна экспертам в области нефтепереработки, поскольку опыт завода и здесь уникальный. «За последние 10 лет реализованы инвестиционные проекты на сумму порядка полутора миллиарда долларов США. Значительную долю финансирования составили собственные средства, доля кредитных ресурсов составила порядка 12%», – подчеркнул Сергей Владимирович. Выделил он и проблемные моменты – риски, с которыми сталкивается предприятие. Озвучил факторы, которые оказывают влияние на фактическую возможность привлечения заёмных средств. Получили эксперты, присутствовавшие на конференции, также полную картину происходящего на введённых в прошлом году в эксплуатацию установках адсорбционной очистки фракции нормальных бутанов и получения высокооктановых компонентов бензина. Начальник КПБ Д.Е.НЕЖИКОВ представил глубоко технологичный доклад, показав в нём, чего удалось добиться за короткое время. Оказалось, что основные производственные результаты даже превзошли гарантийные проектные показатели. С большим интересом аудитория отнеслась и к выступлению главного технолога завода А.В.ШОРЕЦА, который рассказал о реализации инвестиционного проекта «Строительство установки Сера-2». В июне исполняется год, как этот объект успешно эксплуатируется. Благодаря тому, что в процессе проектирования и строительства был реализован целый комплекс энергосберегающих и природоохранных мероприятий, установка работает без каких-либо замечаний. В целом же о результатах реализации проектов модернизации ОАО «Мозырский НПЗ» обстоятельно рассказал исполняющий обязанности директора дирекции по реконструкции и развитию А.А.ГУД.

Будущее определено

От недавно пущенных объектов специалисты завода плавно перешли к объектам будущего. Заместитель начальника НХП М.П.ЛЯСОВИЧ, который курирует мегапроект строительства комплекса H-oil, сделал доклад, посвящённый комбинированной установке гидрокрекинга как основной установке комплекса. «Производительность установки составит 3 миллиона тонн в год, – отметил Максим Петрович. – По проекту в качестве сырья может выступать как чистый гудрон, так и гудрон в смеси с мазутом. Остаток H-oil будет представлять собой мазут с содержанием серы менее 1%. К особенностям технологической схемы установки можно отнести реакторы со взвешенным слоем катализатора, межступенчатые сепараторы, секцию фракционирования с атмосферной вакуумной колонной, аминовую мембранную EPC очистку водорода, а также интегрированную гидроочистку дизельной и бензиновой фракций». На слайдах М.П.Лясович показал блок-схему установки, отметив, что в проекте учтён опыт эксплуатации аналогичных технологических объектов, благодаря чему улучшена конфигурация трубопроводов и внутренних устройств, предусмотрена специальная арматура и промывки. «Данный проект является самым масштабным в истории Мозырского НПЗ, – подчеркнул Максим Петрович. – В то же время он один из самых коммерчески привлекательных для развития завода. Его реализация позволит значительно увеличить глубину переработки нефти – до 90%, увеличить выпуск дизельного топлива с содержанием серы не более 10 ppm, снизить производство мазута с 28% до 7%». Ещё один технологический объект будущего – установку каталитического риформинга ССR с непрерывной регенерацией катализатора – презентовал заместитель главного инженера А.В.ГУГАЛИНСКИЙ. Рассказав об особенностях технологии, Антон Вячеславович отметил, что в результате строительства установки CCR существенно улучшатся показатели производства товарных автобензинов, увеличатся объём и структура их производства. И, что особенно важно, данный инвестиционный проект будет окупаемым для предприятия.

Компании мира, объединяйтесь!

Работа завода немыслима без заботы об окружающей среде и осуществления техничес-кого контроля на производстве. С этими направлениями в деятельности завода участников форума познакомили начальник службы охраны окружающей среды Д.В.ПОПОВ и начальник службы технического надзора Ю.А.ХОДОНЁНОК. Таким образом, блок выступлений специалистов Мозырского НПЗ стал «гвоздём программы» научно-технической конференции, продемонстрировал высочайший профессиональный уровень подготовки докладчиков и, самое главное, дал полное представление о том, что такое завод сегодня, позволив потенциальным инвесторам оценить перспективы дальнейшего сотрудничества. Двухдневный форум дал пищу для размышления и заводским техническим специалистам, поскольку среди спикеров было много известных имён в области нефтепереработки, людей, глубоко знающих тот или иной процесс, владеющих новейшими технологическими разработками в мире, которые могут быть использованы для будущего развития отрасли в Беларуси. А, значит, цель конференции – объединение всех компаний, участвующих в разработке проектов на Мозырском НПЗ, и тех, кто заинтересован принять участие в разработке планов будущего развития всех объектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Республики Беларусь, – была достигнута.

17-0524_6112ф--разное-МН-конференция-дк.jpg